RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 涉外服务 > 侨务知识
常见问题
wqb.yiwu.gov.cn  2013年09月17日  来源:外侨办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  1、哪些华侨私房可以落实政策? 

  答:(1)在土地改革中,被没收、征收的华侨私房。 

  土地改革中,房主或其直系亲属(父母、子女、配偶)侨居国外满一年以上的,以及解放前回国的华侨的私房被没收、征收的,应退还房主。但如房屋不只一处或一处面积较大的,则可酌情退还一部分自住房给房主。 

  农村历次运动中没收、征收的华侨私房遗留问题,参照上述办法处理。 

  2)在私房社会主义改造时错改造的华侨私房。 

  私房改造时,华侨、侨眷(华侨在国内的配偶、子女、父母)、归侨、归侨学生的原自住房、改造起点以下的出租房、不属建制镇的集镇的出租房、经机关团体动员出租和借用的房屋、所收房租用于公益事业的房屋、解放后用侨汇购建的房屋,上诉房屋被错改造的,应一律撤销改造。 

  3)“文革”中被非法没收、挤占的华侨私房,应退还原房主。 

  4)城市代管华侨私房。 

  房屋代管时,产权人已取得华侨身份,其原自住房,如产权人确需回国居住,经所在地人民政府批准,可视情况腾退;原自住房不只一处(包括在同一城市或不同城市)或一处面积较大的,经批准可腾退一处或其中一部分给产权人居住,其余作残值补偿。 

  5)上述落实华侨私房政策的各项规定,适用于处理当时系港澳同胞、外籍华人的私房。 

  2、私房改造和代管华侨私房中的自住房、出租房如何认定? 

  答:自住房是指实施私房改造或代管时,由产权人或亲属居住没有出租的房屋;出租房是指实施私房改造或代管时,已由产权人自行出租或由其代理人、看房人等代为出租的房屋。 

  3、华侨私房改造中如何考虑留房问题? 

  答:私房改造时房主已留有自住房或已从出租房中留过住房的,原则上不再留房。私房改造时,确应留房而未留的,可视当时国内、国外人口实际情况,补留高于一般房主居住水平的自住房。 

  4、处理私房改造遗留问题时华侨私房业主身份如何认定? 

  答:在处理私有出租房屋社会主义改造遗留问题时,产权人须具备以下四种身份之一:(1)华侨,(2)华侨在国内的配偶、子女、父母,(3)归侨,(4)归侨学生。 

  5、处理私房改造遗留问题中,哪些材料有助于证明产权人具有华侨身份? 

  答:(1)华侨在侨居地就业、谋生、定居时间的各种证明材料,包括身份证、居留证、就业和经商的证件,使领馆、侨团、公证机关出具的证明等; 

  2)公安派出所户口记载的出国年月; 

  3)土改、私房改造和代管时档案记载的房主身份; 

  4)国内亲属在1966年前干部自传、职工登记表中填写的海外亲人情况和组织上提供的有关材料; 

  5)能反映年月日期的海外汇款凭证。 

  6、华侨翻建祖屋有何规定? 

  答:《浙江省实施<中华人名共和国归侨侨眷权益保护法>办法》第十五条第二款规定:华侨要求翻建其祖屋的,需要新办理用地审批手续,有关部门应当及时批准;翻建房屋影响规划的,可以另行安排不低于原面积的宅基地。 

  7、国家对征用、拆迁归侨、侨眷和华侨有房屋有何规定?答:《浙江省实施<中华人民共和国归侨侨眷公益保护法>办法》第十四条规定:因国家建设或者城镇建设需要,依法拆迁归侨、侨眷的私有房屋及其附属物的,拆迁人应当按国家和省的城市房屋拆迁管理规定,给予合理补偿和妥善安置。被拆迁房屋有庭园、天井的,根据实际情况给予适当补偿。  

  拆迁建国后经批准用侨汇购建的房屋,产权所有人要求保留产权的,拆迁人可以用同类地段的房屋与产权所有人进行产权调换,结算差价时对偿还建筑面积与原建筑面积相等部分,不结算差价。产权人不要求保留产权的,按照货币补偿标准提高百分之十予以补偿。双方另有约定的,从其约定。 

  第十五条规定:因村庄和集镇统一规划建设拆迁归侨、侨眷的私有房屋及其附属物的,应当按不低于原建筑面积给予安排住房或者折算给予合理补偿。归侨、侨眷要求自建住房,应当符合村庄和集镇规划,其宅基地面积按照当地规定的上限标准内适当照顾。 

  《浙江省华侨权益保障暂行规定》第十四条规定:因国家建设或城镇建设需要,依法拆迁华侨私有房屋及其附属物的,拆迁人应当按国家和本省城市房屋拆迁管理规定,给予合理补偿和妥善安置。被拆迁房屋有庭园、天井的,根据实际情况给予适当补偿。因村庄和集镇统一规划建设,拆迁华侨在农村的私有房屋的,拆迁人在补偿和安置时应当给予华侨与当地村民同等待遇。 

  8、国家对归侨、侨眷职工因私出境租住公房和参加房改买房有何规定? 

  :1)获批因私短期出境仍保留公职的归侨、侨眷职工,可继续租住原公有住房,并按当地标准缴纳房租。 

  2)出境定居的归侨、侨眷职工,在出境前已经按国家及地方的房改政策规定参加房改买房的,出境定居后,其房产权属不变。 

  3)出境定居的离休、退休、退职职工的原同住亲属,(原同住亲属指其配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母,孙子女,外孙子女以及其有长期抚养关系的其他亲属),凡同住一年以上者,可继续租住原公房,并按当地标准缴纳房租;原居住地实行房改售房时,经产权单位同意,可以按当地房改政策购买原公有住房。 

  4)归侨、侨眷职工已经参加房改买房的房产,原售房单位不能单方面中止协议或决定回购。购房协议中有特殊条款规定的除外。 

  5)归侨、侨眷职工购买现住公有住房时,凡签订购房协议,并按照协议要求缴纳购房款,其房产应被认定为“已参加了房改买房”。 

  9、出国定居的离退休职工申请住房补贴有何规定? 

  答:《浙江省华侨权益保障暂行规定》第十六条规定:职工经批准出国定居离境前,本人账户下地住房公积金本息可以一次性提取,其应享受的住房货币补贴本息经核算后予以发放。19981231日以后,经批准出国定居的无房或住房面积未达标准的离退休职工,原工作单位按房改政策实行住房补贴的,可以向原工作单位申请住房补贴。 

  10、归侨、侨眷申请出境有何规定? 

  答:归侨可凭省人民政府侨务行政主管部门颁发的《归侨证》,侨眷凭其户口所在地的县级以上侨务行政主管部门出具的侨眷证明,提出出境探亲访友申请。公安机关在接到归侨、侨眷提出的申请后,应当在规定期限内作出批准或者不批准的规定,并通知申请人。     

  申请人在规定期限内未收到审批结果通知的,有权提出查询,公安机关应当及时作出答复。申请人认为不批准其出境的决定不符合有关规定的,有权向上一级公安机关提出申诉,公安机关应当在规定期限内作出处理和答复。     

  归侨、侨眷确因境外亲属病危、死亡或者限期处理境外财产等特殊情况急需出境,并符合出境条件的,公安机关应当根据申请人提供的有效证明优先办理手续。 

  归侨、侨眷经批准短期出境探亲的,在批准的期限内保留其户籍。所在单位不得因其出境探亲而收取保证金、抵押金。 

  国家机关和国有企事业单位的归侨、侨眷职工在批准出境探亲期间的工资、假期等方面的待遇按有关规定办理。非国有企业事业单位的归侨、侨眷职工出境探亲,可参照办理。 

  居住在农村的归侨、侨眷出境探亲,因故不能按期返回的,在落实转包责任后,其土地承包权三年内可以不作变动。 

  11、归侨、侨眷职工出境探望配偶,其假期有何规定? 

  答:归侨、侨眷职工出境探望配偶,四年以上(含四年)一次的,给假半年;不足四年的,按每年给假一个月计算。 

  12、归侨、侨眷职工出境探望父母,其假期有何规定? 

  答:未婚归侨、侨眷职工出境探望父母,四年以上(含四年)一次的,给假四个月;三年一次的,给假七十天;两年一次,给假四十五天;一年一次的,给假二十天。 

  已婚归侨、侨眷职工出境探望父母,每四年给假一次,假期为四十天,不予累计。        

  13、归侨、侨眷职工在国内会亲或改探,其假期等待遇有何规定? 

  答:归侨、侨眷职工按国家规定享受的探亲待遇,可用于在国内会见国外回来的配偶或父母。如归侨、侨眷职工不能出国探亲,其配偶或父母又不能回国会亲时,可改探国内的抚养人、配偶的父母,或改为会见国外回来会亲的同胞兄弟姐妹。 

  归侨、侨眷职工符合在国内会亲或改探条件,其假期和路费,比照国务院国发(198136号文件规定办理。即:在国内会见国外回来的配偶或父母的,享受国内探亲的同等待遇。未婚归侨、侨眷职工改探国内的抚养人或改为会见国外回来会亲的同胞兄弟姐妹的,享受国内未婚职工探望父母的同等待遇。已婚归侨、侨眷职工改探国内的抚养人、配偶的父母或改为会见国外回来会亲的同胞兄弟姐妹的,享受国内已婚职工探望父母的同等待遇。 

  14、父母探望出国定居的子女,可以享受探亲假吗? 

  答:根据《浙江省华侨权益保障暂行规定》第二十二条规定:父母探望出国定居的子女,参照国家关于已婚归侨侨眷职工出境探望父母的待遇执行。 

  15、归侨、侨眷职工因私短期出境,其假期有何规定? 

  答:归侨、侨眷职工因私事短期出境,申请事假,其假期由所在单位根据实际需要予以批准。去港澳的,不得超过三个月,必须按期返回。出国的,不超过半年,如因故确需续假,应在批准的假期内向所在单位办理续假手续。续假期限一般不超过一个月。如超假,半年以内的,予以停薪留职;半年以上的,按自动离职处理。 

  16、华侨同国内公民办理婚姻登记需提交哪些材料? 

  答:(1)本人护照; 

  2)经我驻该国使(领)馆认证的居住国公证机构出具的本人无配偶证明,或我驻该国使(领)馆出具的本人无配偶证明; 

  3)本人在国外从事的职业或可靠经济来源的证明。 

  17、国家对华侨在国内收养子女有何特殊规定? 

  答:根据有关政策规定,华侨应当到被收养人常住户口所在地的直辖市、设区的市、自治州人民政府民政部门或地区(盟)行政公署民政部门申请办理收养登记。华侨在国内收养子女,除同国内公民收养子女必须具备的四项条件(无子女;‚有抚养教育被收养人的能力;ƒ未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满三十周岁)外,收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可不受收养人子女的限制。 

  18、华侨在国内收养子女需提供哪些材料? 

  答:居住在与中国有外交关系国家的华侨申请办理收养关系登记时,应提交收养申请书和下列证件、证明材料: 

  1)本人护照; 

  2)收养人居住国有权机构出具的收养人的年龄、婚姻、有无子女、职业、财产、健康、有无受过刑事处罚等状况的证明材料,该证明材料应当经其居住国外交机关或外交机关授权的机构认证,并经我驻该国使(领)馆认证。 

  居住在未与中国建立外交关系的国家的华侨办理收养关系登记时,除应提交上述材料以外,还需经已与中国建立外交关系的国家驻该国使(领)馆认证。 

  19、如何办理外籍华人孩子在中国的寄养手续? 

  答:外籍华人孩子在中国寄养,需要在中国驻外使(领)馆或国内公证处办理委托公证和受托公证,孩子来华后,需到当地公安部门备案,签证可以每一年延期一次,直至16周岁。 

  20、华侨、归侨侨眷在国内生育有何规定? 

  答:(1)归侨侨眷所生子女已在国外定居,国内无子女的,可允许其再生育一个子女;(2)华侨回国定居入境时已怀孕且国内只有一个孩子的,可允许其生育。 

  21、留学人员是否具有华侨身份? 

  答:出国留学生(包括公派和自费)在外学习期间,不视为定居,不具有华侨身份;因公出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,不视为定居,不具有华侨身份。 

  22、“三侨生”报考国内各类大专院校有何照顾? 

  答:国家对归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女报考各类大专院校给予适当照顾。目前,我省给予加10分的照顾。 

  23、华侨子女在国内就读中小学享受何种待遇? 

  答:《浙江省华侨权益保障暂行规定》第二十条规定:华侨子女在监护人所在地就读幼儿园、中小学的,享受就读地居民子女入学同等待遇。 

  24、华侨可以参加村(居)民委员会选举吗? 

  答:根据《浙江省华侨权益保障暂行规定》第六条规定:村(居)民委员会选举期间,原有本村或原居住地户籍现暂住在国内的华侨,是否在本村(居)民委员会进行选民登记,由本村(居)民委员会选举办法确定。经本村(居)民委员会选举办法确定可以进行选民登记的,村(居)民委员会可以通过适当方式,通知其参加村(居)民委员会的选举,并告知选举时间和方式,但每一选民只能在一地登记。 

  25、村民出国定居,未到期的承包合同如何处理? 

  答:根据《浙江省华侨权益保障暂行规定》第十一条规定:以家庭承包形式承包的耕地、林地、草地、果园、鱼塘等,承包期内村民个人出国定居的,未到期的原承包合同依法不予变更。其所承包土地无力耕种的,可委托代耕或通过转包、出租、转让等形式流转土地承包经营权,但不能撂荒。任何组织和个人不得采取强制或限制方式,也不得截留、扣缴或以其他方式侵占其土地流转收益。 

  26、归侨、侨眷职工出境探亲,工资待遇有何规定? 

  答:归侨、侨眷职工经批准出境探亲,在规定的假期内,其工资待遇与国内职工探亲待遇相同。 

  27、获准出境定居的归侨、侨眷职工,其离职费如何计算? 

  答:凡不符合国家规定的退休、退职条件的在职职工,获准出境定居的,可发给一次性离职费,其标准如下: 

  1)连续工龄满一至十年的,每满一年发给一个月的本人标准工资;连续工龄在十年以上的,从第十一年起,每满一年发给一个半月的本人标准工资。满一年的尾数,不足六个月的,按半年计算,超过六个月的,按一年计算。离职费的总额,最高以本人二十四个月的标准工资为限。 

  2)连续工龄不满一年的,发给一个月的本人标准工资。 

  28、获准出境定居的归侨、侨眷公务员能享受离职费吗? 

  答:未达到退休年龄的归侨侨眷公务员出境定居可以按照《国务院侨务办公室、劳动人事部、财政部关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》和《人事部关于获准出境定居的归侨侨眷公务员离职是否发离职费问题的复函》文件的有关规定享受一次性离职费待遇。 

  29、获准出国定居的退(离)休人员如何领取养老金? 

  答:《浙江省华侨权益保障暂行规定》第十八条规定:退(离)休人员出国定居的,可享受国家和本省规定的有关待遇。其养老金可以委托他人领取,但应自出国定居次年起,每年向养老金支付单位提供由我国驻其所在国使领馆或当地公证机关出具的本人生存证明文件。支付单位凭其生存证明文件按时足额发放养老金。本人回国时,凭其入境有效证件领取养老金。 

  30、获准出境定居的归侨、侨眷职工医疗保险有何规定? 

  答:(1)医疗保险制度改革前已经出境定居,且一直享受原公费、劳保医疗或大病医疗保险待遇的归侨侨眷离、退休人员,各地社会保险经办机构应将其纳入基本医疗保险范围。 

  2)已参加当地基本医疗保险、获准出境定居的归侨侨眷退休人员入境就医,按当地有关医疗保险规定,享受基本医疗保险待遇。 

  3)已参加当地基本医疗保险但尚未达到退休年龄的归侨侨眷职工,在获准出境定居后,其个人账户可一次结清,退还本人,今后不再享受基本医疗保险待遇。 

  4)获准出境定居的归侨侨眷离休人员,回国内就医,按当地规定享受相应医疗保险待遇。 

  31、捐赠意愿书包括哪些内容? 

  答:捐赠人决定捐赠时应提供捐赠意愿书。捐赠意愿书需写明:捐赠金额、用途和捐赠人自愿无偿捐赠等内容,如捐赠物资,应写明名称、规格、数量、价值和进口海关;捐赠物品较多、规格不一的,须附详细清单;捐赠人签名或盖章。 

  32、接受华侨捐赠项目如何备案? 

  答:(1)受赠单位接受捐赠物(款)后,凭捐赠协议书或受赠单位出具的合法、有效收据,向当地侨务行政主管部门领取《接受华侨捐赠备案表》,并据实填报; 

  2)侨务行政主管部门应及时对受赠单位填报的《接受华侨捐赠备案表》内容进行核实,并在《接受华侨捐赠备案表》内签注备案意见; 

  3)侨务行政主管部门在一个月内向捐赠人颁发捐赠证书或由受赠单位代捐赠人接受捐赠证书。 

    


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站