RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 涉外服务 > 涉外常识
【一票走欧洲】2015欧铁通票调整&全攻略
wqb.yiwu.gov.cn  2015年05月22日  来源:精彩意大利
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

为什么推荐坐火车游欧洲?


欧洲铁路系统历史悠久,网络发达,遍布整个欧洲,且班次密集、快速准时。无论客人的目的地是充满现代气息的大都市,还是民风淳朴的古老小镇,都可以通过火车到达。沿途可以惬意的欣赏优美风光,更加贴近当地人文与生活。还可以充分领略特色鲜明的欧洲铁路文化。

每年,欧铁通票都会做出一些调整。而2015初始,主要调整为:

·瑞士通票取消多人同行优惠,但下调了单人的价格,而且还出了3天连续通票。


·
德国单国推出连续通票,比相同天数活期通票更合算。


·
四国自选改变计价方式,根据所选国家不同,会有3种价格。

 

我的行程适合用欧铁通票吗?



首先,欧铁通票分为很多种,从单国到欧洲24国都有相应的产品,根据你的行程,坐火车经过哪些国家的领土,就需要买哪些国家的通票。注意: 通票不仅需要涵盖出发国和到达国,还要涵盖铁路经过的国家,就算不下车,也必须如此。


例如:从德国慕尼黑坐火车前往意大利威尼斯,中途会经过奥地利领土,需要买德奥意三国通票。


如果购买多国通票,则通票既可以乘坐这些国家之间的国际列车,也可以乘坐其中每个国家的国内列车,只要所有的铁路旅程都在所选的国家境内即可。

例如: 如果行程主要在德国,中间会往返布鲁塞尔、布拉格、因斯布鲁克、威尼斯等城市,可以考虑购买德国通票+德国火车票延伸优惠券的组合,价格在某些时候可能比两国通票便宜。

例如: 如果行程在北欧国家(丹麦、挪威、瑞典、芬兰)或东欧国家(波兰、捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利),建议考虑北欧通票或东欧通票,一般来说会比相应的三四五国自选便宜。


但若行程中坐火车的次数,如果非常少,就不用买通票了,直接买点对点车票即可。

例如: 行程为巴黎-米兰-佛罗伦萨-罗马-雅典-圣托里尼,其中罗马-雅典和雅典-圣托里尼段都坐飞机,总行程中只会坐三次火车,不推荐使用通票。

其次,要看这些坐火车的行程是否集中在几个国家之内,如果次数少、国家多,也不适合用通票。

例如: 行程为阿姆斯特丹-巴黎-苏黎世-慕尼黑-维也纳-布拉格,一共去六个国家,但却只有5段火车,不管选择哪种通票都不太合适。

最后,有些国家很适合用通票(德奥瑞),有些国家用通票不一定合算(法意西),主要区别在订位,详见后文。

例如: 行程为瑞士一国游,在瑞士各城市间均选择铁路交通,十分推荐使用瑞士通票,不仅是坐火车,还有很多其它优惠;若行程为西班牙一国游,均选择铁路交通,因为强制订位以及订位费的原因,建议先比较一下点对点车票总价和通票价格,再决定如何买票。

P.S. 4~11(未满12)儿童享受半价优惠,4岁以下不占座儿童免费。

 

我的行程应该选连续通票还是活期通票?


连续通票从第一天使用开始算起,需连续使用。


活期通票从在火车站盖章激活日起,依所购通票的有效期及天数在一定期间内任意日起搭乘火车,实际使用火车通票不一定要连续,中间可以空几天不坐车。


所有通票在选择的乘车日中,不限次数不限里程乘坐火车。


相同等级、相同范围和天数的通票,活期肯定比连续贵一点,因为活期用起来更方便;当然,像很多单国通票和两国通票就直接全部是活期的,没有连续的选择,也就不用考虑这个问题了。

 

Eurail pass Interrail pass的区别?



游玩欧洲有两种通票可供选择。Eurail pass Interrail pass。两者的区别是:

1. Interrail
是给EU公民使用的 (好福利当然是留给自己人~),但如果你在欧洲读书,持有学生签证并已经停留超过6个月,也可以使用。


2.
对旅行者来说,InterrailEurail pass价格低些。当然,这两种pass, 25岁以下都比成人票便宜( 玩儿欧洲趁年轻~)


3. Interrail
只有两种:一国票和多国票。Eurail Pass分一国,两国,三,四,五国,以及22国。

 

我的行程该买几天通票?

 

首先,一个最基本的思路是:有几天需要坐到火车,就买几天的通票。由于通票在选择的乘车日内0点到24点都有效,所以不用考虑坐车次数的问题,只要计算天数就可以。

其次,如果想省点钱,可以看看哪天坐车次数少、路程短,在这天改用其它种类的车票,通票少买一天。

例如: 在德国有8天需要坐火车,其中第一天是从慕尼黑机场到慕尼黑市中心的S-Bahn(市郊铁路),距离较短,推荐单买点对点票,会比通票平均每天的价格便宜很多。

最后,通票产品的天数一般是固定的几种,不一定能买到行程所需的天数,这时可以参考上文减少天数,或干脆多买几天(天数多了,平均每天的价格也会相应降低)

例如: 在瑞士打算连续6天坐火车,但连续通票只有4天和8天,活期通票有6天,比较价格发现连续8天比活期6天便宜,因此推荐买连续8天。

 

如果火车通票丢失或被窃怎么办?


火车票或火车证如同现金,一旦丢失或被窃,不可申请补发或退款。


我收到通票了,接下来需要做什么?听说要激活,是什么意思?


所有通票在第一次乘车前需要激活一次,激活在欧洲各火车站人工柜台办理,需要所有乘车人到场并出示护照。需要注意的是,不要自行填写任何信息。


买了通票,坐车前还要不要订位了?哪些车需要订位?



有一些车属于强制订位的类型,它的意思是,无论持哪种通票坐这些车,都必须在上车前订好座位。如果没有订位就上了这种车,哪怕手里拿着有效的通票,也会被认为是无票乘车而被罚款。

游客们经常会乘坐的强制订位车型有:法国高铁TGV、意大利高铁FA/FB/FR、西班牙高铁AVE、西班牙各类快车AA、往返于阿姆斯特丹/布鲁塞尔/巴黎等城市间的高铁Thalys(THA),以及所有的卧铺夜车。

所有的强制订位车型都必须提前订位;而对于不强制订位的车型,我们的建议是不用订位,查好打算乘坐的车次时刻,直接到火车站乘车。个别业务繁忙的火车需提前订位,订位费10欧左右。

 

那么强制订位的车在哪里订位呢?


订位这件事需要自己完成。


目前只有四个国家可以在他们的铁路官网上完成通票订位,它们是德国、意大利、瑞典和捷克。


而对其它的国家,订位就需要去欧洲当地火车站售票柜台,可以一次把行程中所有需要订位的车次都订好。

欧铁官网: http://www.eurail.com/

好啦亲爱的小伙伴们,这个欧铁通票2015攻略还OK么,希望对大家有用。


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站