RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 涉外服务 > 涉外常识
涉外礼仪:西餐上菜服务礼仪常识
wqb.yiwu.gov.cn  2017年08月30日  来源:外侨办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  西餐上菜服务礼仪: 

  西餐上菜的服务与中餐有相同点,但也有所不同,尤其在摆台、上菜和上酒的具体操作手法上中西餐各有其特点,在这里通过介绍法式、美式和俄式上菜程序上的礼仪及各自的上菜服务原则来详细分析西餐上菜的服务礼仪常识。 

  西餐法式上菜: 

  上菜人员将所有食品用小推车送上,因食物在厨房内只进行了初加工,成为半成品,加工为成品菜肴需在小车上完成,所以上菜人员要有一定的专业技术。具体程序是:客人就座,上菜人员送饮料,再将厨房中烧煮各好的菜放进餐厅的手推小车上,在客人面前完成上菜的准备工作,将未烧好的半成品烧成食品并装盘,同时调味汁也需由上菜人员在客人面前调好,把烧好的菜放入盘里后再送给客人。面包、白脱、色拉或其他小物品装盘时,用左手从客人左边送上外,其他所有食品都从客人右边用右手送上,包括饮料。另外,注意撤盘时仍用右手从客人右边拿走,端盘时应使用大拇指、食指和中指,手指不要碰到盘边的上部,以保证卫生。待所有客人吃完以后,要清除台面。主菜撤去后,将调味瓶也撤下,此时可以送上甜点了。法式上菜程序使客人感到很舒适,但上菜人员则在不停地工作。 

  西餐美式上菜: 

  客人坐下后习惯先喝一杯冰水,这时应在客人的右边将水杯内倒满冰水,如有不喝冰水的客人,应为他送上鸡尾酒或其他开胃酒,再为所有宾客送上面包、白脱、汤中开胃品(色拉)等,用左手从左边送上,将开胃酒杯从右边撤下,再上主菜,一般是在厨房里装盘,放在托盘内送出,同时将汤和开胃品盘从右边撤下。主菜从客人左边送上,从左边再加面包和白脱,如需加咖啡,一般与主菜一起上,不过咖啡须从客人右边上,用右手把咖啡杯倒满,如果有甜点,把主菜盘撤走,再自左侧送上甜点盘,并加满饮料和咖啡。可见美式上菜速度快,方法简便。 

  西餐俄式上菜: 

  客人就座后,先上饮料,食物在厨房内已完全备好。当服务人员将大盘菜从客人的左边用右手分送给客人时,按逆时针方向进行。另外,大盘内分剩的菜可重新送回厨房,被再利用,减少浪费。 


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站