义乌市放开外国人2年期居留许可申请
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 通知公告
义乌市放开外国人2年期居留许可申请
wqb.yiwu.gov.cn  2015-07-09 14:20  来源:外侨办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  日,在市公安局出入境管理局办事大厅的外国人服务窗口前,伊拉克商人萨德从工作人员手中接过了外国人2年期居留许可证。“终于申请下来了,非常开心!”居留许可从1年延长到2年,这让萨德的归属感大大增强。据了解,为方便外国人工作经商,从今年61日起,在我市持有期限为2年的《外国人就业证》的外国人,便有机会申请到2年期外国人居留许可。

  印度商人夏飞在我市经商已有10多年,新措施推行后,他是首个成功申请到2年期居留许可的外国人。“这对我来说当然是好事,延长了居留期限,我获得了实实在在的便利。”夏飞坦言,每次居留许可到期之前的30天,他都必须立刻赶回义乌办理签证,而在签证受理期间,他也无法出国办事,这让从事国际贸易的他颇感不便。如今,夏飞的居留许可从1年延长到2年,他可以更加自由地安排自己的出国行程,而义乌政府的“优待”也让夏飞在其他外国商人面前赚足了面子。

  据统计,截至71日,已有印度、韩国、英国、西班牙等17个国家的59名外国人拿到了为期2年的居留许可。“今年从市政府层面开始提出为在义外商提供更加便利的服务,我们各个相关职能部门积极响应,纷纷提出了便利新措施。”市公安局出入境管理局副局长许娟民介绍,此前,市公安局出入境管理局签发的居留许可基本是1年期,而如今持有2年期限《外国人就业证》,并且信誉良好的外国人,都可以提出2年期居留许可的申请。

  “为方便外国人在义乌就业经商,并取得较长期的工作居留许可,我们对《外国人就业证》的有效期限进行有条件的延期,并结合年检制度进行管理。”市人力资源与社会保障局外国人就业许可窗口工作人员吝飞宏说,持有《外国人就业证》是申请居留许可的必要条件,满足相应条件首次发放的《外国人就业证》一般给予1年的有效期,而《外国人就业证》有效期到期后,只要原持有人社保缴费记录情况正常,在义乌诚信守法,且就业单位无变更,并在义乌有长期工作的愿望,可给予该《外国人就业证》延长2年的有效期。

   据介绍,这些新措施的主要受益人是在我市就业经商的外国人,具体审核标准除了外国人本人需要遵纪守法之外,工作单位也必须具备一定的实力并且信用状况良好。而对于符合相应条件拿到2年期居留许可的外国人而言,居留期限的延长势必对他们在义就业经商带来极大便利。许娟民说,“对于符合2年期居留许可条件的在义外国人,我们将继续给予他们这样的便利,当然不符合条件的我们也会给予拒绝,不会滥发2年期居留许可证。”




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站