第二届“商城友谊奖”、“商城回归奖”评选方案
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 通知公告
第二届“商城友谊奖”、“商城回归奖”评选方案
wqb.yiwu.gov.cn  2015-11-04 10:33  来源:义乌外侨办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
      一、指导思想

为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,积极落实市委市政府重点工作,建设“国际文化交流工程”,培育多元融合文化,推进义乌市“万国商城”建设,不断提升义乌市国际化水平。

二、举办单位

主办单位:义乌市人民政府

承办单位:市外侨办

协办单位:市委宣传部、市公安局、市商务局、市民政局、市民宗局、市市场监督管理局

以上单位组成评选工作领导小组。领导小组办公室设在市外侨办,负责评选活动的日常工作。

三、评选对象和奖项设置

(一)评选对象

“商城友谊奖”的评选对象为模范遵守我国法律,具有良好社会声誉,并为我市作出突出贡献的外国友人。

商城回归奖”的评选对象为模范遵守我国法律,具有良好社会声誉,并为我市作出突出贡献的华侨华人。

上届已获奖人员不在评选对象之列。

(二)奖项设置

每个奖项获奖人员不超过3名。

四、评选标准

参评人员应模范遵守我国法律法规,具有良好社会声誉,并具备下列条件之一:

(一)在我市从事经济贸易活动,积极开拓国内外市场,信誉良好,并取得显著经济和社会效益,为我市市场繁荣作出突出贡献的;

(二)积极推进我市对外交往,建立友好城市关系,拓宽交流与合作领域,为打造国际商贸名城、建设三大新区作出突出贡献的;

(三)积极为我市引进重大项目、重要人才、先进技术和设备等,对经济社会又好又快发展作出突出贡献的;   

(四)对发展我市科技、教育、会展、旅游、文化、卫生、体育等事业及和谐社会建设作出突出贡献的;

(五)为我市经济发展、社会进步提供战略咨询,传递重要信息,提出具有重要理论价值和现实意义的建议,被采纳后产生重大经济和社会效益的;

(六)对我市慈善捐助等公益事业作出突出贡献的;

(七)其他方面作出突出贡献的。  

五、实施步骤

评选过程包括以下五个环节:

(一)宣传发动阶段(11月10日前)

印发评选方案,在报纸、电视、网站上发布评选方案,组织新闻媒体开展宣传报道,并对上一届获奖人员开展宣传,提高活动知晓率和参与率。

(二)申报推荐阶段(11月25日前)

按照属地原则,社会各界向所在镇街、部门申报推荐人选,也可直接向外侨办申报推荐人选;各镇街和部门按照评选标准和工作要求,对推荐的人选进行认真考察审核,填写推荐表后,提交外侨办。推荐工作截止时间为2015年11月25日。

1. 镇街推荐:各镇街推荐人选各不少于1名。

2. 部门推荐:市有关部门和单位、大专院校推荐人选各不少于1名,具体见附件1。其他单位结合实际,做好推荐工作,名额不限。

3. 群众推荐或自荐:群众可填表推荐或自荐。推荐人必须实名并注明详细地址和电话。

4. 报送材料

(1) 各候选人按要求详细填写《义乌市“商城友谊奖”推荐表》和《义乌市“商城回归奖”推荐表》(见附件2、3),附1000字左右的详细事迹材料,提供一寸免冠彩照2张,有条件的可同时提供反映候选人事迹的视频材料等。推荐表可在义乌外侨办网站(http://wqb.yw.gov.cn/)下载。

(2)经镇街、部门推荐的,由推荐单位加盖公章后将纸质材料(一式二份)和电子版文档提交评选工作领导小组办公室(信封上注明“商城友谊奖”、“商城回归奖”字样,日期以邮戳为准)。

(3)经群众推荐(或自荐)的,无需部门盖章,可直接邮寄或报送至评选工作领导小组办公室。

(4)申报材料邮寄或报送地址:义乌市江东中路2号行政四号楼15楼,义乌市外侨办,联系电话:85214393,联系人:陈丹、张凌燕,电子文档和照片发送至邮箱:3341414649@qq.com。

(三)组织评审阶段(12月5日前)

外侨办组织对候选人进行参选资格评审,征求相关部门意见后,确定产生候选对象各10名,综合运用报纸、电视、网站等多种媒介进行广泛宣传。

(四)投票评选阶段(12月20日前)

1.投票分群众投票和评议投票。

(1)群众投票(占20%权重):通过微信平台推送候选人信息,广泛开展群众投票。

(2)评议投票(占80%权重):邀请有关部门负责人、两代表一委员、网民代表、基层群众代表和在义外国人代表等开展集中评议。

2.综合评定:市评选工作领导小组办公室将群众投票、评议投票结果分别按照20%、80%的权重相加,按票数综合评定提出正式候选人名单。

(五)公开公示阶段(12月30日前)

正式候选人的基本情况和主要事迹在市属主要媒体或网站刊登公示7个工作日,听取意见、接受监督。对有群众投诉的候选人,进行认真调查,如投诉情况属实,取消正式候选人资格。公示期内未有不良情况反映的,公示期满后报市政府审定。

六、工作要求

1.提高思想认识。商城友谊奖、商城回归奖评选工作是贯彻落实市委市政府关于开展对外文化交流与合作,促进多元文化融合发展,加快推进“万国商城”建设的重要组成部分,各镇街、各单位要统一思想,提高认识,切实做好推荐评选工作。

2.加强组织领导。各镇街、各单位要积极配合、认真组织,指定专人负责推荐评选工作,周密安排,注重质量,确保活动善始善终,取得成效。

3.严格审核程序。各镇街、各单位要按照公平、公正、公开的原则,认真推荐符合评选标准的候选人。要广泛征求社会各界对候选人推荐的建议意见,市评选工作领导小组办公室将征求相关部门意见,确保推荐评选工作的质量。

4.扩大宣传效应。新闻单位要把宣传工作贯穿整个推荐评选活动始终,大力宣传有贡献人士。充分利用传统媒体以及论坛、微信平台等新兴媒体,采用群众喜闻乐见的方式,及时报道活动的进展情况。

5.突出示范效果。各镇街、各单位要以此次活动为契机,让我市国际化进程建设深入人心。让获奖者的事迹成为正能量在全社会进行传递,让更多的外国人、华侨华人为建设更加美好的义乌做贡献。

义乌市“商城友谊奖”推荐表

义乌市“商城回归奖”推荐表

                              义乌市人民政府外事与侨务办公室

                                        2015年11月3日










                                                                                                              

镇街/单位

 

镇街/单位

佛堂镇

教育局

苏溪镇

公安局

上溪镇

民政局

大陈镇

司法局

义亭镇

人力社保局

赤岸镇

商务局

稠城街道

文广新局

福田街道

市场监管局

江东街道

旅展委

稠江街道

国资委

北苑街道

投资促进局

后宅街道

流动人口管理局

廿三里街道

行政服务中心

城西街道

工商学院

宣传部

商贸集聚区(陆港新区)管委会

统战部(民宗局)

科创新区管委会

工商联

丝路新区管委会

备注:1、以上单位推荐各不少于1人。

      2、其他单位请结合实际,认真做好推荐工作,名额不限。


 

 


“商城友谊奖”推荐表.doc
“商城回归奖”推荐表.doc


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站