RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
义乌在全省首推电子身份证
wqb.yiwu.gov.cn  2017年09月14日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  “入住请出示身份证”“买票请出示身份证”“对不起,请凭身份证办理业务”……出门在外如果您忘了带身份证,就会遇到这样那样的尴尬场景。

  9月12日,义乌市公安局微信电子身份证申领系统正式上线。据了解,该电子身份证在义乌市范围内与实体身份证具有同等效力,具有唯一性。无论是本市常住人口,还是外来建设者,都可以通过“义乌公安政务通”微信公众号进行申领。有了电子身份证,办理各项业务你就会方便许多。

  为保护个人隐私,针对不法分子的别有用心,市公安局与公安部三所、腾讯科技合作,采用先进的“人脸识别”技术、“活体检测”技术,归集个人信息;电子身份证与微信用户绑定,仅限申领用户查看使用;与公安联网实现人员数据实时比对校验,多重手段确保人证匹配、数据准确;在义乌市居住6个月以内的流动人口在申领电子身份证同时,系统将自动判断居住时长,免费为其发放电子居住证明(可作为在义乌市居住证明使用)。

  “目前系统初步上线,处于试运行阶段。”市公安局相关负责人介绍,作为身份证件之一,我市在全省首推电子身份证申领,可为我市“最多跑一次”网上办事工作提供实名认证功能,在各政府部门行政审批领域发挥重要作用。同时,市公安局积极拓展电子身份证在全市各类生活、工作应用场景,如网吧上网、酒店住宿、交通出行、水电费缴纳等方面进行应用,努力实现市民出行无忧。

  记者体验了电子身份证的申领,发现操作流程非常快捷:第一步,关注微信公众号“义乌公安政务通”,点击“证件申请”→“电子身份证申请”。第二步,点击快速验证,上传个人身份证的正反面,页面下方会自动显示姓名和身份证号码。第三步,牢记界面显示的数字,然后点击下一步,开始录制视频,要求个人的正面照清晰入镜,并且用匀速的语速读出刚刚记住的数字,完成后点击使用视频。第四步,视频比对成功会显示验证成功信息,然后点击下一步,如未比对成功返回第三步重新录制视频。第五步,显示电子身份证申请成功,可在“我的卡包”中查看本人电子身份证。(张云飞)

  
 

 

  


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站