RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
我市各地严阵以待积极做好防台准备
wqb.yiwu.gov.cn  2017年09月14日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  据浙江天气网13日21时消息,今年第18号台风“泰利”13日20时位于北纬25.6度、东经125.4度,在距离宁波象山东南方向约550公里的洋面上。预计“泰利”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有加强,最大可能于14日夜里到15日在我省沿海北上转向。受台风“泰利”影响,我省沿海地区及海面部分出现了8-9级,局部9级以上的大风。预计我省沿海风力还将进一步增强。连日来,我市各镇街紧急部署,严阵以待,积极做好台风“泰利”的各项防范工作。

  苏溪镇

  昨日,苏溪镇召开紧急会议,对防汛防台各项工作进行动员部署。会议要求,全镇上下务必时刻关注台风最新动向,全力做好防汛防台工作。

  一是思想上要高度集中。宁可十防九空,也不可一次无防,用实际行动做好应对准备。二是积极排除隐患,做好巡查工作。对辖区危旧房、简易工棚、地质灾害点、山塘水库等进行逐一排查,实行动态管理,对危险区域内农户及时进行就近安置转移,同时要及时疏通好镇区和各水利工程的雨水排放管。三是做到及早预警。要求各网格责任人在岗在位,明确24小时值班制,做到早部署、早安排、早预防。四是宣传到位,通知到位。充分运用宣传橱窗、电子屏以及微信公众平台等载体做好宣传,通知村民做好防汛防台准备,切实把防台各项工作落实到位。

  大陈镇

  昨日上午,省市防汛防台视频会议后,大陈镇立即行动,紧急部署,要求各工作片、职能科室和镇所属相关部门迅速行动,全力做好防汛防台工作。

  一是强化台风预警。密切关注可能到来的台风降雨情况,利用短信、微信、广播等平台,对各村(居)负责人、网格长、农业大户及时进行预警。二是实施动态管理。由各村居网格长负责,对辖区危旧房、简易工棚、地质灾害点等进行逐一排查,实行动态管理,对危险区域内农户及时进行就近安置转移。三是开展山塘水库检查。全镇共有小二型水库6座,1万方以上重要山塘72座,小型山塘200余座。为确保大坝安全,要求各有关单位依据自身情况,做好蓄水把握。四是严肃值班纪律。镇全体干部工作员和村(居)干部要严格落实24小时值班制度,确保信息畅通,发现险情及时上报、处置。五是做好应急物资准备和救灾队伍组织,各村民兵和平安服务队员随时待命。

  稠城街道

  昨日,稠城街道召开防台风工作会议,迅速启动应急响应,全面排查隐患,明确防御重点,全面落实各项防御措施。

  一是严格落实班子领导和社区负责人值班带班制度。班子成员带队,分头到各联系社区检查指导防台防汛工作,重点排查危旧房、向阳下片有机更新区块、工程施工现场、高空广告牌、城市易内涝点的安全风险隐患,并督促整改。对于城镇危旧房住户,逐户上门提醒,做好防台动员,并积极做好部分危房住户人员财产转移和腾空工作;对人流密集区域的高空广告牌视情采取加固或拆除等措施进行防范,同时设置警示标志,提醒行人注意;加强向阳下片拆除作业、精品街外立面改造工程以及在建工地的现场管理,保障施工安全。二是落实专人对辖区内“四河一溪一江”、泮塘水库等河道水系开展每日巡查,加强动态监测预警。三是强化防台宣传。通过网格平台、微信、短信等方式,及时发布台风预警信息和最新动向,指导市民做好防御工作。同时,成立由党员志愿者、同年哥平安服务队等320多人组成的志愿服务队、应急救援队,即日起开展夜间巡查,随时应对突发抢险任务。目前,各社区均对防台工作作了全面部署,各网格责任人已进岗到位。

  后宅街道

  昨日上午,省市防御第18号台风“泰利”视频会议后,后宅街道立即组织召开街道防指成员会议,全面部署防御工作。

  会议要求各相关单位,立即开展山塘水库、河道、地质灾害点、危旧房、在建工地等进行全面排查,特别是要加强地质灾害点和危旧房的巡查,实时关注,发现问题及时排除;明确街道主任、工作片主任、村(居)主任为防台第一责任人,要求各项措施落实到位,进一步强化网格责任制,由网格长全面负责本网格防汛各项工作,遇到险情须第一时间到现场,抓紧落实;要确保值班值守到位,值班人员要在岗在位,及时接听值班电话,如遇特殊情况,要及时报告和应急处置,其他人员须听从街道指挥部统一调度,保持手机24小时畅通,并要求村所有主职干部无特殊情况不得外出;要确保措施保障到位,全力保障防汛各项经费到位,对防汛物资进行再检查,确保到位。与此同时,强化宣传,利用手机短信、微信群、爱后宅公众号等媒介发布气象信息、防汛防台抗旱知识,增强群众防汛知识,提高群众遇险自救能力。

  城西街道

  昨日上午,城西街道组织召开防台工作会议,落实各项防台抗台措施,要求做到领导到位、责任到位、措施到位、人员到位,积极做好迎战强风暴雨的准备。

  一是统一思想,明确责任,落实防汛各项措施。认真落实各项防台工作责任制,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,全面考虑问题与难点,主动防御。严格落实责任,切实把各项防台措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。二是突出重点,全面排查,强化防灾避险工作。组织力量对主要河道、水利设施、在建工程等进行一次全面彻底的排查工作。重点地段,落实专人加强值守,加大巡查监测力度,及时预警,提前组织危险区域人员安全转移,对山塘水库、河道、水闸等水利设施进行排查,安排好排涝设备;对种植户进行设施安全检查,对大棚设施进行加固;对辖区内主要道路尤其是山区道路的安全隐患进行排查。三是严守纪律,加强值守,加强预警预报工作。落实值班备勤制度,实行24小时值班制。所有执勤、值班人员必须在岗在位,严格遵守规章制度,切实履行岗位职责。做好后勤保障,抢险应急分队全员待命,配备好相关设备。确保通信联络畅通,及时上报各项工作情况,一旦出现重大汛情和险情,迅速按预案组织好各项抢险救灾工作。四是积极预防,提前准备,努力把台风带来的损失降到最低。(胡木水 林晓燕  楼一强 卢丽珍)

  
 

 

  


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站