RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
盛秋平率队调研城市有机更新及城市设计试点工作
wqb.yiwu.gov.cn  2017年09月14日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  昨日上午,市委书记盛秋平率队调研城市有机更新及城市设计试点工作。他强调,要围绕打造全省第四大都市区、建设世界“小商品之都”及全国首批城市设计试点城市目标,抢抓机遇、主动作为、狠抓落实,高标准推进城市有机更新,高水平做好城市规划设计,“破”“立”结合全力提升义乌城市功能品质,努力谱写义乌城市发展新篇章。

  盛秋平一行先后来到稠城街道向阳下片区块和市场区块,看望慰问奋战在城市有机更新一线的工作人员,实地察看向阳下片房屋腾空拆除情况,详细了解市场区块入户征询工作进展及存在的困难、问题。在市场社区,盛秋平走街串巷,深入居民家中,认真倾听群众呼声,细致宣讲有关政策。在随后举行的座谈会上,市规划局汇报了城市设计试点近期主要工作、《老城有机更新近期建设区块规划》及湖大塘区块有机更新规划方案,城投集团就“一江两岸”灯光亮化有关工作、骆宾王公园规划方案进行详细解说。与会人员就方案修改完善进行深入探讨,并提出意见建议。

  在听取相关工作汇报后,盛秋平指出,自去年我市开展城市有机更新及城市设计大会战以来,全市各相关部门和镇街聚焦任务、精准发力,各项工作都取得了积极进展。特别是城市有机更新得到大面积推进,既锻炼了干部,又在全市上下形成了共识,推动了供给侧结构性改革。但我们也要清醒地认识到,我市城市规划建设水平与老百姓对精品城市的期待、对特色小镇的要求相比仍存在不少差距,还有短板需要补齐。全市上下要以等不及、慢不得的紧迫感和责任感,全力以赴补齐短板,把城市有机更新及城市设计工作干好抓实,不断增强义乌城市发展能级,提升义乌城市发展活力。

  盛秋平强调,要明确目标责任,在“破”的基础上做好“立”的文章。要继续深入开展城市设计大会战,围绕打造世界“小商品之都”总纲,重点实施“一江四溪五客厅,九道百街万居城”行动计划,全面打造具有“东方风范、国际风尚、江南风韵、异域风情”的“四风”城市整体风貌景观。要高起点高水平推进老城区规划建设,加快业态、城市风貌、地下空间等专题研究,完善功能布局,最大限度保留文脉,提升群众满意度。要加快骆宾王公园扩建工程规划建设,注重具有义乌特色文化的挖掘,将其打造为文化旅游主题公园,不断丰富百姓精神文化生活。

  盛秋平要求,各部门、镇街要强化实施保障,建立城乡一体、多规合一的规划体系,实现土地规划、城市规划、乡村规划等各类规划在空间上的统一和衔接;要加强要素保障,引进大院大所,培养一批本土规划师,为城市规划集聚人才、资金、技术等要素;要在提升规划设计水平上下功夫,加强业务学习,充分调动全体市民共同参与城市设计的积极性,在全社会形成关心城市设计、参与精品城市建设的浓厚氛围。

  市领导毛世梁、彭爱华、张雷参加调研。(李爽爽)

  
 

 

  


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站