市长林毅率队督查民生实事工作
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
市长林毅率队督查民生实事工作
wqb.yiwu.gov.cn  2017-11-13 10:54  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  11月11日上午,市长林毅率领相关单位负责人,对危房改造、农村更新改造、农村住房特困户解困等民生实事工作进行督查。他指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,坚持规划引领、明确工作方向、鼓励百姓参与,多途径解决老百姓居住安全问题,全力推进星级美丽乡村创建,确保民生实事工作落到实处。

  林毅一行首先暗访了义亭镇王莲塘村。从检查情况看,该村存在着村庄缺乏整体规划、美丽乡村建设不快等问题。“这主要由于干部队伍中仍存在‘等靠要’的思想。”林毅一针见血剖析出问题根源。他指出,改变农村现状,核心在发展,关键要让村庄美起来、农业强起来、百姓富起来。市级层面要加强对镇村规划、美丽乡村创建等工作指导,尽快研究完善全市城乡新社区集聚建设政策,在资金等方面给予支持,不断改善老百姓居住环境;镇街层面要围绕“1+X+Y”镇村规划,推动各项工作落实;村级层面要按照星级美丽乡村创建“七个一”标准,发动群众一起干,干群众想干的事,加快让农村发生根本性变化。

  督查组随后来到义亭镇陇头朱村,陇头朱由陇一、陇二、陇三、陇四四个村组成,四个村作为一个整体,遵循“一户一宅”原则,在基本满足村民建房需求基础上,整体推进村庄改造。特别是占地约10亩的陇四村老面砖厂被全部拆除,能解决部分住房特困户、危房改造户住房问题。老年公寓、居家养老照料中心为村里的高龄老人解决了居住、生活问题。村干部纷纷表示,现在村庄建设思路有了、规划有了,关键是干,村干部一定带头把村庄建设好。林毅指出,陇头朱四个村在空间、产业、立面、古村落保护等方面共同规划,功能齐全、优势互补,真正让老百姓看得见、感受到、摸得着,下一步,要继续鼓励老百姓参与到星级美丽乡村创建中来,注重文化遗产保护和传承,守住文化的“灵魂”。

  林毅强调,不为困难找理由,各镇街要进一步摸清家底、盘活存量,加大土地制度改革力度,在改革中解决土地资源,通过更新改造、旧房拆建、购买商品房、村公房安置等各种手段,为住房特困户、危房户解困,让老百姓都能住有所居、住有安全。要把美丽乡村建设紧紧抓在手上,久久为功,走出一条有品质、可持续的乡村发展新路子,打造“中国最美众创乡村”,把党的十九大“乡村振兴战略”部署在义乌化为生动实践。

  市领导张雷参加督查。(龚艳)

  
 

 

  




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站