义乌排名全国综合经济竞争力百强县(市)第八
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
义乌排名全国综合经济竞争力百强县(市)第八
wqb.yiwu.gov.cn  2017-11-27 14:49  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  11月23日,首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济报告(2017)》发布会在北京举行。本次论坛同期发布了《中国县域经济发展报告(2017)》。

  《中国县域经济发展报告(2017)》原则上根据地区生产总值超100亿、地方公共财政收入过10亿和规模以上工业企业达50家三项标准,在全国近2000个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2017年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

  报告显示,2017年全国综合竞争力百强县(市)分布在15省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目增至67席。浙江百强县(市)为21席,比上年增加1个。其中,义乌位列浙江首位,排行全国第八位。

  《报告》还评出2017年全国投资潜力百强县(市)。江苏投资潜力百强县(市)数量最多,达到20席,其次是浙江和安徽,分别有17席和13席。其中,义乌位列第28。

  改革开放以来,义乌坚持“兴商建市”发展战略不动摇,“无中生有”创造出闻名全球的小商品市场。目前,义乌市场汇集了26个大类180多万种小商品;全球21万家生产企业,1.5万多名境外客商和5000多家涉外机构,通过义乌市场平台把商品源源不断地输送到全球219个国家和地区。2016年,义乌中国小商品城成交额1105.8亿元,同比增长12.6%。今年1-8月,义乌中国小商品城实现成交额768.2亿元,同比增长11.6%。

  同时,义乌积极实施工业领域“治标更治本”行动,坚持“一手抓存量提质,整治‘低小散乱’,促优汰劣”,“一手抓增量选优,招大引强,培育新动能”,工业转型成效逐步显现。今年1—8月,义乌全市完成工业投资88.3亿元,同比增长31.3%。其中,今年上半年义乌工业投资增幅位居全省17强县市区第二。(王婷)




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站