我市和谐平安义乌建设综述
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
我市和谐平安义乌建设综述
wqb.yiwu.gov.cn  2017-12-04 15:43  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  悠悠万事,民生为大。面对人民对美好生活的向往,我市将人民的幸福感作为考量城市发展的首选答案,始终保持“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的精神状态,为全市人民提供更为优质、均衡、充分的教育、医疗、养老等公共服务……实实在在的获得感,真真切切的幸福感,丰饶着千家万户,浸润着百姓心田,使民众在享受到今非昔比的生活变迁同时,也感受到了党委和政府执政为民的情怀,群众愿景正逐一变为幸福实景。

  老人乐孩子笑,日子一天更比一天好

  清晨,家住词林小区的吴大伯将小孙子送到了附近的宾王幼儿园。老吴说,在义乌,最好的建筑就是幼儿园和学校;在义乌,最温馨的场所之一就是遍布城乡的居家养老照料中心。

  让孩子“有书读、读好书”。近年来,我市各级财政多渠道筹集资金,教育经费总投入达117.6亿元,位列全省各县市区前列;共建新校舍142万平方米,新增学校用地2352.6亩,投入工程项目建设资金26.5亿元。建立了现代国民教育体系,全市主要劳动年龄人口受教育年限已提高到12.3年;城乡教育渐趋均衡,城乡教育标准化、区域教育均衡化初步实现;民办教育、职业教育等各类教育协调发展;教育质量和水平不断提高。全市已有幼儿园600多所,其中公办幼儿园20多家,普惠性幼儿园覆盖面达到85%以上,等级幼儿园覆盖面达到93%以上,幼儿学前三年就近毛入园率达到100%。在推进教育现代化进程中,我市实行引资、引智、引牌并举,探索项目引资、公建民营、委托管理、合作提升等多元办学路径,极大地激发了办学活力,引来了一池活水。大连枫叶国际教育集团、上海交大教育集团、义乌复旦实验学校、北外苏州湾外国语学校等一大批优质教育资源先后进驻义乌,特色教育方兴未艾。目前,全市教育事业正朝着现代化、国际化、信息化、法治化迈开大步,“有书读、读好书”在义乌已基本实现。

  让老人“老有所养、老有所乐”。“今年是我们最忙碌的一年,在全市上下的共同努力下,765家居家养老服务中心已经覆盖了义乌城乡,老人们在家门口享受到了方便、周到、快捷的‘不离乡、不离家、不离亲’的生活照料。”市民政局养老服务指导中心的负责人这样说。据了解,截至2016年底,我市60周岁以上老年人口为15.2万,占总人口的19.42%,近80%的老年人与子女分居生活。随着我市人口结构老龄化、高龄化的快速发展,特别是空巢、独居、失能、失智老人的日趋增多和“四二一”家庭模式的大量出现,传统养老方式已不适应现代老年人对养老服务的需求,弥补家庭养老功能薄弱、解决子女后顾之忧、让老人幸福安度晚年成了亟待解决的社会问题和民生问题。我市制定并出台《关于开展居家养老服务照料中心建设工作的实施意见》。到目前共建成居家养老服务中心765家,为老人提供读书、就餐、文体娱乐、医疗保健等方便、快捷、周到的生活照料服务,其中就餐服务已惠及2万余名老人。与此同时,大力实施社会养老工程,“公建民营”、“民建民营”的养老机构已有四家,全市养老机构共有床位5100多张。高龄老人生活补贴、低收入家庭中失能、失智老人养老服务补贴制度已全面建立。

  病有所医,平安是福,共建共享幸福义乌

  人吃五谷杂粮,哪有不生病的。前不久,家住义乌江东街道江南小区的陈大伯突然头晕目眩,全身直冒汗,受到惊吓的老伴立即拨通了他们的责任医生的电话。接到求助电话后,医生驱车赶到陈大伯家中,一边量血压、测体温,一边向其了解病史,进行有效的护理和处置,病人逐渐恢复正常。“有了责任医生,遇到健康问题能及时得到帮助,真方便!”在义乌,约有近30万居民签约了家庭医生。

  头疼脑热,想要瞧名家名医,家门口就可实现。浙医四院正式开诊、市中心医院成为广东首批“珠江专科医疗联盟”合作单位、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院与市中医医院合作,都让病患者在家门口享受到了高水平的医疗健康服务。与此同时,我市大力瞄准“让群众看得起病”这一“靶心”,持续推进公立医院改革,积极鼓励社会力量办医,全市近200家民营医疗机构有“为”又有“序”,也让市民看病有了更多的选择。目前全市基本医疗保险参保人数已超过86万人,医保接入国家异地就医结算系统,义乌市民卡APP启用,市民看病只需带手机,实现无卡就医。

  除了老有所养,幼有所教,病有所医,基本的民生保障更离不开一份切实的安全。“义乌是最安全城市”已成为城市的金名片,也让全体居民真正实现了安居乐业。今年以来,我市以“平安+智慧村居”为抓手,创新社会治理,基层基础建设进一步加强,“治标更治本”行动取得初步成效,平安义乌“九连创”,并夺取了“平安银鼎”,实现了从平安中国先行区到示范区的新飞跃。

  为了让生活在义乌这座城市的居民更幸福,我市以“十大民生”实事为抓手,深入推进三改一拆、五水共治、全国文明城市创建、城乡环境综合整治,大量的违法建筑被拆除了,门口的臭水塘变清澈了,身边的环境越来越美了,义乌的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,一幅幅优美的生态画卷在舒展,温暖的感觉更在城市中不停地流淌,幸福融入到了百姓生活的每一天。(刘军)

  
 

 

  




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站