中国共产党义乌市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议(草案)
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
中国共产党义乌市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议(草案)
wqb.yiwu.gov.cn  2018-03-02 10:33  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
    中国共产党义乌市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月27日在义乌举行。出席会议的市纪委委员24人。

  市委副书记、市长林毅出席全会并作讲话。市委、市人大、市政府、市政协领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  这次全会的任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会和省、金华市党委、纪委全会以及市委十四届三次全会的部署要求,回顾总结2017年我市党风廉政建设和反腐败工作,明确2018年工作任务。全会由市纪委常委会主持,审议通过了楼国康同志代表市纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移全面从严治党,奋力谱写“清廉义乌”建设新篇章》的工作报告。

  全会认真传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届二次全会、金华市纪委七届二次全会精神。林毅同志就学习贯彻习近平总书记重要讲话和上级纪委全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,一年来,义乌市纪委、市监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委和上级纪委决策部署,忠实履行党章赋予的职责,矢志建设“清廉义乌”。以党风廉政建设“两个责任”履责述评制度创新实施为标志,全面从严治党义乌实践开辟新境界;以换届选举各项任务圆满完成为标志,打造风清气正政治生态的努力取得新成效;以政府系统廉政建设七大专项整治有力实施为标志,清廉政府建设迈出新步伐;以监督执纪问责全覆盖零容忍刚性实施为标志,纠风治乱、廉洁队伍建设迈上新台阶;以国家监察体制改革任务的高质量落实为标志,“清廉义乌”建设有了更强的新动力;以《徐文清公》走上省委党校舞台为标志,崇廉尚廉社会文化建设展现新气象;以“两学一做”常态化深入开展为标志,忠诚干净担当队伍建设取得新进步。经过全市上下共同努力,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争深入推进、成效明显,为世界“小商品之都”建设提供了坚强的干部作风与纪律保障。

  全会指出,今后一段时期,是“清廉义乌”建设大有可为、蓬勃发展的历史机遇期。全市各级党组织和广大党员干部要清醒地认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,容不得半点松懈和停顿,必须以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,一刻不停歇地将全面从严治党进行到底。

  全会强调,做好2018年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实十九大精神为主线,按照上级纪委的决策部署和义乌市委的工作要求,把党的政治建设摆在首位,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,稳中求进,“不敢、不能、不想”统筹推进,党政廉洁和社会廉洁一体治理,倾力打造“清廉义乌”,为建设世界“小商品之都”提供坚强的政治与纪律保障。

  第一,突出抓好党的政治建设和纪律建设,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,持续抓好《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,高度警惕“七个有之”,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。强化纪律意识和守纪自觉,学习贯彻新党章,经常性开展纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”。加强对重点工作的监督检查,坚决保障市委市政府的政治领导和工作权威。

  第二,着力把好以上率下和压实责任的关系,赓续推动管党治党政治责任全面覆盖。不折不扣执行好以“三重一大”事项集体决策痕迹管理、党风廉政建设“两个责任”履责述评等为核心的市委系列创新制度,坚持和深化“一家两制”工作,加强对制度落实情况的监督检查。紧紧围绕巡察全覆盖目标,牢牢把握政治巡察要求,加强巡察组织建设,力争年内完成30家单位的常规政治巡察,并配合扫黑除恶专项斗争深化农村专项巡察。突出重点问责,综合施策问责,既严厉又严明问责,以零容忍问责严肃责任落实。

  第三,着力把好落实任务和发挥成效的关系,努力把国家监察体制等改革转化为廉洁治理新效能。积极稳妥推进深化国家监察体制改革各项任务,不断完善问题线索处置、办案流程、证据转换、协作配合、司法衔接等工作程序,进一步探索完善执纪监督、执纪审查、案件审理环节相互协调、相互制约的内控机制,加快实现监察措施实战化运用。努力开创派驻监督新局面,实现工作模式由“面上监督”向“点上突破”深度转变。整合监察、巡察、派驻“三个全覆盖”的监督资源,构建大融合监督机制。

  第四,着力把好外在监督和内在养成的关系,锲而不舍推动中央八项规定精神风化俗成。坚持抓具体、补短板、防反弹,紧盯享乐主义和奢靡之风,严格执行《义乌市贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法》,保持正风肃纪的强劲势头。坚决遏制形式主义官僚主义,严肃问责表态多调门高、行动少落实差以及不作为、乱作为、冷硬横推等问题。培育塑造良好家教家风,带动党风政风和社风民风持续好转。

  第五,着力把好“打虎、拍蝇、猎狐”齐步走的关系,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。开展纪检信访积案化解攻坚。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,精准发现、精准惩处、精准施治,重点查处资本和权力相互勾结、政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、土地出让、房产开发、工程招投标等重点领域和关键环节的腐败问题。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。深化“清廉村居”建设,坚决惩处村干部权力任性行为。落实《驻外人员管理办法(试行)》,全力做好追逃防逃工作。

  第六,着力把好战略研究和战术执行的关系,持续扩大“清廉义乌”建设的理论和实践成果。推进“清廉义乌”建设课题合作,使《“清廉商城”建设蓝皮书》成为国内清廉城市评价研究的样本。进一步健全发挥“清廉办”综合谋划协调、各级党委履责具体建设的机制作用,系统化、项目化推进“清廉义乌”建设。加强特约纪检监察员队伍和党风政风监测点建设。持续深化廉政建设专项整治,全面加强对项目工程量变更、竣工验收、审计委托、资金拨付等各环节廉政风险的防范和违法违纪举报反映的查处,高度警惕和坚决查处利益固化的藩篱和团伙。着力构建“亲”“清”政商关系,加快推进廉洁教育社会化进程,努力形成商城大地清风拂面、清气满城的社会氛围。

  第七,着力把好政治教育与业务锤炼的关系,全面打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严实推进学习型机关建设,严格执行各项纪律规定,做到政治上绝对可靠、业务上绝对过硬。全市纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  全会号召,全市各级纪检监察组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守始终不渝的初心,扛起时代赋予的重任,不负党和人民的重托,坚定不移纵深推进全面从严治党,以走在前列的昂扬姿态继续谱写“清廉义乌”建设的新篇章!




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站