义乌市场插上大数据的“翅膀”
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
义乌市场插上大数据的“翅膀”
wqb.yiwu.gov.cn  2018-03-15 10:17  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  “市场那么大,一走进就可能迷路。”这是不少采购商的真实感受。来自江苏的赵磊对此深有体会。但就在昨天,他再次来到国际商贸城时收到了惊喜:在朋友推荐下,他打开微信关注“购伴”公众号后,点开商城导航,手机地图立刻切换到了自己所在的区域,且实时跟踪。

  “就像带了个室内的‘车载导航’,想去哪个商铺、哪个区域,只要输入商铺号或者类别,就能提供动态导航,再也不用担心在市场迷路了。”赵磊十分满意地说。

  赵磊所说的室内“导航”,是商城集团致力打造“智慧商城”的一个具体举措。为顺应实体市场变革趋势,打造五星级旗舰市场,商城集团依托大数据、互联网、移动互联等信息科技手段,不断探索研究符合义乌市场实情的智慧市场管理解决方案。经济新常态下的“智慧商城”,以赋能小微商户为核心,以数据驱动为手段,以开放平台协同整合各方资源,全力构建创新驱动的新商贸生态系统。大数据平台、拨浪鼓平台、智慧管理员App、光纤改造、人脸识别系统……一系列举措的陆续上线,让国际商贸城变得更加智能化、数字化。

  一区三楼的装饰工艺用品经营户陈功坐在商位里,想了解今天市场里来了多少采购商、这些采购商来自哪些城市?他打开“拨浪鼓”市场综合服务平台的“采购商人流量统计实时系统”和“采购商来源地统计表”,所有数据一览无余……陈功说,自己正亲身经历着传统市场向“智慧市场”转型的历史性过程。

  运用好大数据,对于市场经营户而言,可以更有针对性地进行贸易;对于管理方而言,则能让服务管理变得更到位。“哪个区域采购商比较多,与往年同比增长多少?市场人气怎么样?以前都是靠管理员去转市场才知道,现在通过大数据可以实时掌握。”商城集团信息技术有限公司相关负责人陈捷表示,公司在构建市场人流大数据体系的同时,利用全网爬虫技术,从淘宝、京东等平台获取与义乌市场相关的网络商品大数据,并向市场经营户进行推送,为他们提供经营参考。 (王婷)




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站