1-2月优惠原产地证签发量增长48% “纸黄金”助力义乌制造“走出去”
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
1-2月优惠原产地证签发量增长48% “纸黄金”助力义乌制造“走出去”
wqb.yiwu.gov.cn  2018-03-23 14:10  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  凭借这张‘经济护照’,我们公司出口到东盟国家的产品每年能减免关税600万元人民币,这可是实实在在的真金白银啊!”3月20日,义乌越航国际货运代理公司单证经理占文艺拿着刚签发的10份中国-东盟自贸优惠原产地证激动地对检验检疫人员说。在国际贸易中,优惠原产地证书作为产品享受关税减免的“经济护照”,被形象地称为“纸黄金”。

  昨日(3月21日)从义乌检验检疫局获悉,今年1-2月,该局共签发自贸协定优惠原产地证17896份,货值3.34亿美元,同比增长48%和53%,可为企业减免2670万美元的进口国关税,“纸黄金”正在助力义乌制造“走出去”。

  “纸黄金”签证率保持快速增长

  近年来,自贸协定优惠原产地证已成为我国出口企业享受自贸协定优惠政策的“利器”,对企业扩大出口发挥着越来越重要的作用。

  “今年以来,我们公司每天都会来申请20份左右的中国-东盟自贸协定优惠原产地证书,货值大多在22000美元左右。”占文艺告诉记者,自贸协定优惠原产地证不仅能降低贸易伙伴的关税成本,提高客户满意度,还为公司争取到了更多的出口订单,有助于开拓新兴国际市场。此外,在外贸谈判中,将利用证书能节省的费用作为谈判条件,可以突显出口产品的价格优势,引导公司更为有利地调整出口方向。

  目前,我国已与智利、巴基斯坦、新加坡等23个国家和地区签署了15个自贸协定。

  近年来,义乌企业申请签发自贸协定原产地证书量呈爆发性增长态势,签证量从2013年的18106份,货值3.7亿美元增长到2017年的105702份,货值18亿美元。

  政策宣传助企业掌握主动权

  “检验检疫部门上门宣传自贸协定优惠原产地证政策真是让我们如获至宝,帮我们的客户节省了大笔关税。”浙江哈皮达进出口有限公司单证员周颖说,得益于中韩自贸协定,公司出口到韩国的货物,基本上免去了关税。

  为进一步加强签证便利化,提高企业利用自贸协定积极性,义乌检验检疫局积极推进与商务部门合作开展检商“两证合一”,一套资料、一次审核简化原产地企业备案程序;持续推进签证一体化和无纸化工作,并给予签证企业更多便利,持续推进诚信企业“信用签证”便利举措;推广实施“电子签章”,由企业自行打印证书即可使用;扩大证书自动审单范围,加快审单出证速度;积极参与地方“单一窗口”建设,为企业申请签证提供更加便捷的服务,提高企业申请自贸协定原产地证的积极性,助推义乌产品“优进优出”。

  此外,义乌检验检疫局签证人员结合国家“一带一路”倡议,助推义乌市场产品快速进军巴基斯坦、韩国等“一带一路”沿线国家,持续进行多种形式的自贸协定优惠政策宣传,为重点企业产品提供精细化专业指导。

  义乌检验检疫局相关工作人员表示,被国家质检总局列为“优进优出”的企业,我们将进行重点帮扶,为浙江哈皮达进出口有限公司、浙江棒杰数码针织股份有限公司和义乌易开盖实业有限公司等三家企业制定个性化帮扶方案,确保充分发挥区域性优惠原产地证这一“有价证券”和“金钥匙”的作用。(吴峰宇)




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站