“‘互联网+’物流园区创新发展”现场会举行
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
“‘互联网+’物流园区创新发展”现场会举行
wqb.yiwu.gov.cn  2018-03-30 16:47  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  “物流行业发展的新趋势是什么?”“‘互联网+’物流园区深度融合如何做?”昨日,“‘互联网+’物流园区创新发展”现场会在陆港电商小镇召开,来自浙江供应链协会的专家学者、全省各地物流园区领军人物欢聚一堂,围绕物流行业发展的新趋势新机遇、物流园区信息化建设、互联网与物流园区深度融合、物流供应链上下游资源整合等话题,结合义乌本地物流园区发展,放眼全省物流园区建设,提出了许多意见和建议。

  会上,衢州巨化集团物流园区、宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽港、陆港集团分别上台向与会嘉宾进行经验分享。

  物流园区作为联接“天网”和“地网”的关键节点,在提高物流效率、降低物流费用、转变发展方式、服务地方经济等方面发挥着重要作用。陆港集团党委委员、副总经理龚先分享了物流园区建设的“义乌模式”。他介绍,目前义乌正在投资建设的陆港新区规划总面积43.67平方公里,将打造成为新丝路上新起点、国际陆港开放大平台和浙江服务业创新发展示范区。目前,陆港集团主要负责国内公路港、保税物流中心、陆港电商小镇、铁路口岸等产业项目的投资、建设、管理,以及陆港新区内约32.14平方公里的基础设施配套工程(道路、综合管线、园林绿化)的投资与建设。

  在接受采访时,龚先表示,义乌物流园区的发展得益于商贸业、电子商务的蓬勃发展,三者相伴相生。与此同时,物流园区的发展,也使得入驻园区的电商企业对物流、仓储、跨境邮件通关便利化以及物流的响应速度方面都提出了更高的要求。“接下来,陆港集团在推进几大平台基础设施建设的同时,将进一步推动‘互联网+’与物流园区的深度融合,使物流更加平台化、数据化、线上化,物流产品更丰富、服务内容更完善、产业链条功能更齐全,为义乌建设国际陆港城市、高水平建成世界‘小商品之都’贡献力量。”龚先说。

  据了解,陆港新区正在重点谋划云驿小镇、西班牙小镇、电商小镇和航空小镇“四个小镇”,将成为义乌国际陆港经济和口岸服务功能的主承载区。

  “义乌的物流园区建设走在了全国前列,无论从规模数量、智能化程度、线上线下融合等方面都具有代表性。”浙江供应链协会会长许建华接受采访时表示,供应链创新发展已上升为国家战略,而物流园区是供应链战略里的重要一环,物流园区建设只有适应经济发展的“新常态”,通过创新经营模式,更高效地对接应用互联网交易平台,整合供应链上下游资源。新一轮的提升势在必行。

  本次论坛除了现场经验分享、专家研讨会等,与会嘉宾还实地考察了陆港电商小镇、国内公路港在建工程、义乌保税物流中心和义乌港等地,并听取了相关情况介绍。

  “陆港新区整体规划、产业布局清晰明了,陆港电商小镇产业特色鲜明、生态环境优美,短短半天时间的交流讨论,结合实地考察,让我们受益匪浅。”与会人员纷纷表示。

  据介绍,本次会议充分发挥了国家示范物流园区的带动作用,通过建设经验总结交流、提升发展方案展示等载体,对我市物流园区建设具有积极推动作用。(吴峰宇)




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站