义乌公安“跑”出群众满意度
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
义乌公安“跑”出群众满意度
wqb.yiwu.gov.cn  2018-04-04 15:15  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  “真没想到仅用一张身份证就可以办理边境管理区通行证,真是太方便了。”日前,市民陈先生在成功办理业务后,对义乌公安行政审批窗口的优质服务给予点赞。

  去年以来,市公安局巧做“加减法”,从减材料、促时效、删流程和增服务、强科技、提效率方面下足功夫,将“最多跑一次”改革进行到底。目前实现了所有事项申报材料都不超过4件,169项可在5个工作日内办结,并在义乌公安官方微信公众号开通“掌上警务”,打造“一站式”掌上服务超市。

  一减到底 一证通办

  “能通过内部流转完成的事项决不让群众去跑。”市公安局有关负责人说,通过加强与社保、国土、民政、教育等部门的信息共享,对所有能通过共享平台查询到的信息,允许材料容缺。现在,申请人仅凭身份证即可完成边境管理区通行证办理和补换机动车登记证书、号牌、行驶证等事项。

  王先生来窗口办理其子女投靠的户口迁移手续,但是除了身份证,没有其它的相关证明材料,工作人员通过内部信息核查,提取了2000年时王先生曾和子女一起的户口信息资料,快速为其办理了户口迁移手续,这令王先生惊喜不已。

  能享受这样快捷服务体验的不只有王先生。据介绍,户政工作方面,通过即时审批、邮政快递,所有45项事项均实现了“最多跑一次”,除居民身份证首次申领,本省籍居民身份证换领、补领及外省籍居民身份证换领、补领需采集人像、指纹外,其余42项事项均能实现网办。

  此外,经进一步颗粒化梳理,市公安局一减到底,188项行政审批事项从原先平均每项需要5.51份申报资料缩减到1.83份;全面缩减办事时间,其中95项行政审批事项平均办理时长减少5.7天,169项可在5个工作日内办结。

  掌上警务“一站式”服务

  去年,义乌公安强化互联网运用,通过移动APP、微信公众号等载体,进一步延伸便民服务,让群众动动手指就能在手机上办理咨询、预约、审批、处理、支付等事项,并推出电子身份证,无论是本地常驻人口还是外来建设者,都可以通过义乌公安通微信公众号申领,效力和实体身份证相同。

  过去全市派出所每天的相关业务量有五六百件,其中,流动人口居住登记、境外人员临时住宿登记等业务申请较多。推出移动APP、微信公众号等掌上服务后,截至目前,流动人口主动申报居住登记达96.2万人次,占同期登记总量的67%;通过微信申报临时住宿登记的境外人员达4.3万人次,占总量的75%。

  同时,义乌公安大力推动“机器换人”,港澳通行证自助签注机,将原本需要3天办理的签注业务缩短至3分钟;拓宽收费渠道,出入境业务的证件及签注的工本费实现支付宝收费功能;在车管所设置自助服务区,分别放置车辆购置税自助缴纳机、交通违法自助处罚机、车管业务自助受理机,并安排专人指导操作。在方便群众的同时,大大提高工作效率。

  市公安局行政审批科负责人表示,接下来,市公安局将通过信息共享和流程再造,让更多事项审批在网上“跑”起来。(王玲飞) 




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站