用脚步丈量民情 用实干凝聚民心
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
用脚步丈量民情 用实干凝聚民心
wqb.yiwu.gov.cn  2018-04-19 15:16  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  春为岁首,万物萌新。

  一场声势浩大的“不忘初心、牢记使命,当好新时代义乌答卷人”大学习大调研大抓落实主题活动,在这个春天拉开序幕。

  这是我市全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于“全党来一个大学习”和“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神的实践行动,是按照中央、省委、金华市委部署的自觉要求,是“不忘初心、牢记使命”的具体体现,是树立新时代义乌“实干干实、勇争一流”新形象的有效举措,是推动全市各项工作在全省全国争先进位、高水平建成世界“小商品之都”的有效途径。

  春当立志,实干为先。

  全市领导干部扑下身子、迈开步子、走出院子、轻车简从、沉到一线,到企业车间、田间地头、市场社区,摸实情、听心声、解难题、谋发展。

  活动开展至今,全市146个调研主体共开展调研12790人次,覆盖对象7637家,涉及企业6917家、基层机关事业单位184家,行政村367个、社区36个、社会组织18个、群众团体(队)115个,召开各层次座谈会210场次。

  沉入基层“把准脉”

  调查研究是谋事之基、成事之道。

  2月,市委召开常委(扩大)会议,专题学习传达金华市委书记陈龙到义乌调研精神和研究部署大学习大调研大抓落实主题活动,强调要深入各类服务对象和工作对象,梳理难点、痛点、堵点,并切实加以解决,干出一批真正有利于推动发展的新成果。

  我市结合实际制定出台《关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代义乌答卷人”大学习大调研大抓落实主题活动的意见》,对活动要求、活动内容、工作机制等逐项加以规定。

  “一把手”带头,主要领导身先士卒,机关干部人人领题、个个调研,围绕“三个突出”以大学习开新篇,紧扣“四张清单”以大调研谋新局,狠抓“五个一批”以大抓落实创新业,各类“规定动作”和“自选动作”此起彼伏,大学习大调研大抓落实主题活动在全市上下掀起了一个又一个热潮———

  市人大常委会积极构建代表参与大调研活动平台,部署开展“发挥人大代表主体作用,推进世界‘小商品之都’建设大调研”活动。

  市政协精心筛选14项重点课题,深入一线,与基层群众面对面,倾听民意、查找问题,了解诉求、找准症结,分析原因、提出对策建议。

  组织系统80多名党员干部分赴镇街开展全员蹲点大调研,带着七个“问一问”,走遍所有企业社会组织,走访万户群体对象,摸实情、找短板、寻对策。

  宣传文化系统领导干部牵头组成47个专题调研组,深入农村、社区、企业、网站、学校开展深入调研。围绕“五大行动”开展“十项竞赛”,推进大学习大调研。

  公安系统开展“访千警走万户”大走访活动,统筹结合“扫黑除恶”、“最多跑一次”等重点工作,实现警队清正、警民和谐……

  带着“义乌发展靠什么”时代性问题,全市各级党员干部将力量沉下去,促问题浮上来,在学习讨论中达成了共识,在深入调研中认清了方向,在生动实践中锻炼了作风。大学习大调研大抓落实主题活动犹如一股清新务实之风,迅速吹遍了义乌大地。

  深入调研“谋良方”

  学习调研不是目的,关键是在学习调研中发现问题、解决问题,将解决问题、推动工作贯穿活动始终,以清单式、项目化推动落实。

  稠城街道围绕城市有机更新、综治维稳、文明城市创建、城市基层党建等中心工作,理清单、理要点、理思路,不拘形式,抓住短板找问题、找对策。截至目前,班子调研理出各方面问题和短板58条,正逐项研究治理措施和方案,同步对标整治。各科室、社区、辖区各单位,结合街道实际制定调研计划,每月梳理调研要点,破难点、出亮点。其中,3月份共梳理本级调研、攻坚项目254项,列出年度重点工作278项。

  作为“中国衬衫之乡”,衬衫产业转型升级一直是大陈上下关注的焦点。大陈镇领导班子带队深入万士达、天驰、亿朋等企业调研,了解企业发展制约因素和衬衫市场动态,研究产业转型升级之路。为破解“招工难”问题,大陈镇经济发展办全员出动,走访辖区40余家衬衫企业,经过梳理汇总,制定大陈衬衫产业转型问题解决清单。

  江东街道下傅村旧改难题久拖20年,街道党员干部调研后当场开出“药方”,下傅村旧改工作小组迅速制订了每月20户拆除目标任务,村两委成员挨家挨户上门做农户思想工作,加速推进旧改报批速度。目前,扫尾攻坚进展顺利,农户参加积极性高,房屋腾空意愿强烈,3月、4月共40户旧房拆除名单已制定并和农户达成拆除意向。20年的旧改难题终于“破冰提速”了。

  城西街道横山村有机更新是保障铁路口岸二期工程建设的基础。村两委在街道相关人员带领下持续深入农户家中开展调研,了解村民需求,最终在21天时间内完成全村231户的征迁协议签订。“经过前期深入调研,做到心中有数,才有了这样的工作效率。”横山村党支部书记何新洪说。

  赤岸镇三角毛店村老菜市场使用多年,设施落后,卫生堪忧,存在消防、治安等诸多隐患,经营户和村民抱怨纷纷。在深入现场调研后,赤岸镇党员干部积极寻找解决办法,年初三角毛店村老菜市场集体土地地块完成入市出让。村两委主动作为,在完成市场停水停电、摊位腾空等工作后,还在村公共区域划分新的临时交易区,帮助经营户顺利过渡,解决三角毛店及周边地区村民就近蔬果买卖问题。

  稠江街道针对村居历史遗留问题多、事情杂、办理难的实际,转变作风,实施周六现场办公制度。目前,已先后到诸宅、官清畈、新屋三个村现场办公,梳理疑难问题51件,当场解决15件,限时办结13件,正在全力跟踪督办23件。根据街道现场办公开出的“良方”,诸宅村、新屋村、官清畈村正一步一个脚印逐项进行落实,极大加快了整体工作进度,解决了遗留难题。

  从群众最期盼的事情抓起,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的问题改起。在主题活动中,我市党员干部积极谋划促进义乌改革发展向纵深推进的硬招实招,积极解决市场经营和企业发展中的实际困难,积极破解事关城乡转型发展的突出难题,积极办成群众关注的民生实事,积极化解一批长期积累的历史遗留问题和社会矛盾。截至3月底,全市各单位共查找梳理问题2480个,解决问题1130个。

  作风锤炼“精技艺”

  “完全陌生的几个村,一户户走下来,几天时间就变得真实而熟悉,我想我也在慢慢找回自己的初心……”翻开机关干部的调研札记,不难发现,大学习大调研大抓落实是一次转型思路的集中梳理,更是一次干部作风的深层锤炼。

  后宅街道通过大调研转变党员干部精气神,以每月“比绩亮丑”抓干部,让肯干的上台传经验,让后进的上台表决心,让不团结的上台齐握手。对党员动真碰硬,举办了3期党员转优学习班共299人,约谈后进党员32名,转入整转教育支部20名。通过十二分制运用,转优党员279人,其中农村党员干部13人。党员干部的拼劲激发了,后宅街道顺势而为,啃下一块块“硬骨头”,解决诸多民生事,为后期招商引资拓宽了渠道。

  在经历一次次深入实际的生动实践和一场场涤荡心灵的精神洗礼中,全市各级党员干部攻坚克难、干事创业的激情被进一步点燃激发,加快发展的精气神蓬勃激扬。“这次的蹲点调研,对我而言是一次‘真找初心、增进感情、争当先锋’之行,从下村走群众找初心,到入园走人才摸需求,到进企走项目谈合作,三场紧凑的活动,三种不同的角色定位,形成了一个简短的情感闭环,让我重新感受了一番参加工作近十年以来的心路历程。”组织部人才工作科王亮坦言。

  组织部干部一科高溶蔚牢牢记着在城西街道于宅村调研时,村里老党员于关清说的一句话:“共产党员要经常想想自己的入党志愿书是怎么写的。”这句朴素的话,正是一名老党员的不忘初心。高溶蔚说,回想自己当年入党时写的志愿书,具体文字已经有些模糊,寻找初心,正是要时刻提醒自己,不忘入党的初衷,在思想上、行动上真正入党。更要时刻牢记共产党员的使命,让自己以共产党员的身份,汇入这个磅礴的新时代。

  扎实的调研态度要求各级干部踏踏实实沉下去,群众感受不到官架子,才能打开话匣子。在一场场民情恳谈中,党员干部将一点一滴记在本上,一条一条研究解决,一件一件抓好落实,不受虚言、不兴伪事的务实之举,也深深感染了基层群众。正如城西街道分水塘村民陈尧献说的:“市里干部走到我们家来,好得很!欢迎得很!”

  调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功。大兴调查研究之风,引领全市各级党员干部动起来、沉下去,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,让大学习大调研大抓落实奏出的每个铿锵有力的音符都落到实处。(应悦) 




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站