“六有”标准打造机关党员志愿服务升级版
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
“六有”标准打造机关党员志愿服务升级版
wqb.yiwu.gov.cn  2018-04-20 08:46  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  上周末党员义务日,在绣湖广场、街头巷尾、青山绿水间,一群机关党员干部响应市直机关工委号召,把自身专业技能融入“党员红”,将专业志愿服务注入文明城市创建的缤纷色彩中,打造机关党员干部志愿服务升级版。

  当天一早,来自市园林局的“绿满商城”党员志愿服务队,来到稠城街道孝子祠社区开展园林绿化修剪服务。“平时工作我们主要负责公园、路政的绿化管理,无暇顾及社区内的这些树木。日后,我们将努力把专业志愿服务常态化。”队长孙棠堂带着10个园林相关专业人员忙开了。家住下车门的毛蓉仙老奶奶家房子西侧柳树、香樟树长势高大,严重遮挡了入室光线,志愿服务队队员得知这一情况后,立即上门到现场查看,由于通道狭窄,机械、车辆无法驶入,全程只能手工整枝修剪专业处理,帮毛奶奶实现了她小小的心愿,让温暖和阳光照进了她的家。

  除了“绿满商城”志愿服务队,10支来自不同机关单位的志愿服务队,也在这个党员义务日走进社区、村居、学校、水库等地,针对群众需求,量体裁衣、因地制宜,开展个性化、专业化志愿服务。

  行政执法局“文明‘执’守”志愿服务队党员干部在绣湖社区开展共享单车整治,助力文明城市创建。水务局“碧水丹心”志愿服务队在岩口水库开展水资源保护活动,清扫水库周边环境卫生。交通局“一路畅行”志愿服务队在多路口开展礼让斑马线活动,并对出租车礼让情况进行监管。行政服务中心“政务先锋”志愿服务队会同多个职能部门走进高新区浙江爱旭太阳能科技有限公司开展“政务先锋 助力‘跑改’”志愿服务活动。教育局“义教先锋”志愿服务队在塔下洲社区开展教育政策解答。城管委组建的“诚心筑城”志愿服务队开展城市管理政策宣讲、征收政策解答、市政设施管理以及城市绿化服务……

  据悉,市直机关工委按照“六有”标准组织63家机关单位组建成立了123支专业志愿服务队,共计3977名党员参与报名专业志愿服务队。“园林局单位办公地点在孝子祠社区,以后园林局的专业志愿服务队就下沉到社区,制订驻点服务计划,开展项目化、精准化、常态化的志愿服务,这就是驻点式志愿服务。”市直机关工委相关负责人告诉记者,培育专业化志愿服务品牌,让党员志愿服务专业化、规范化、常态化,是下一步努力的目标与方向。

  “六有”标准化建设即有规范名称、有志愿队伍、有管理力量、有项目清单、有活动阵地、有服务台账,以此对标,对机关专业服务队进行规范提升,确保机关党员专业志愿服务队叫得响、有人管、有人做、有事做、有成效。通过推行群众需求清单、服务资源清单和项目清单“三项清单”制度,重点培育一批群众迫切需求、服务资源丰富的机关特色专业化公益项目。

  “义乌将会有一本涵盖所有专业党员志愿服务队的公益服务项目菜单,各个社区可以梳理、收集辖区居民需求,再通过‘点单’的形式,来邀请专业党员志愿服务队到社区进行志愿服务。”市直机关工委相关负责人介绍。通过驻点为主、点单为辅、精准有效的专业志愿服务,义乌的志愿服务将成为文明义乌新名片。(应悦 夏曙)




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站