义乌方言招募数据库发音人
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
义乌方言招募数据库发音人
wqb.yiwu.gov.cn  2018-05-04 17:14  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  昨日从有关部门了解到,义乌方言数据库建设工作即将启动。从本月起,将通过对义乌本地方言发音人进行纸笔记录、录音、摄像等方式,全面调查采集义乌方言原始数据,并进行科学整理、开发和展示。

  为了采集到准确的数据,市语委、市教育局决定面向社会各界公开招募方言发音人。方言发音人招募老年发音人男性、女性各1名,青年发音人男性、女性各1名。老年发音人年龄在55—65岁之间,青年发音人年龄在25—35岁之间。发音人须在稠城街道出生和长大,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是当地人),未在外地长期居住,能说地道的义乌方言。老年发音人具有小学或中学文化程度(一般不选择大专及以上文化程度),青年发音人则不作限制。发言人还需具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,口齿清楚,发音洪亮清晰。

  除了方言发音人,本次公开招募的还有地方普通话发音人和口传文化发音人。地方普通话发音人3名,要求普通话水平等级“三甲”以下。口传文化发音人3—4名,要求熟悉义乌本土文化,有一定文艺技能优先。地方普通话发音人和口传文化发音人可由方言发音人兼任。

  有意者可在5月29日前报名。报名者需如实填写《浙江省汉语方言义乌发音人报名表》(扫描文末二维码可下载),填写后发送至邮箱15067915352@163.com,或纸质稿寄送至学院路9号教育局大院一号楼206室王老师收,联系电话:85410915。

  专家组将根据报名材料进行初选并确定入围人员,以电话邀请入围人员参加面试,遴选确定正式发音人。对正式发音人和候选发音人,将根据其工作量给予适当报酬。采录验收合格后,由国家语委向正式发音人颁发荣誉证书。(龚盈盈) 




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站