共享单车的“义乌管治新模式”
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
共享单车的“义乌管治新模式”
wqb.yiwu.gov.cn  2018-05-21 15:22  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  小区惊现“单车垃圾堆”、国贸大道旁躺着百辆单车、义乌江底出现“单车坟场”……共享单车乱象一度成为大众关注和热议的焦点之一。

  据不完全统计,截至目前,在义乌投放的共享单车数量超10万辆,主要涉及哈罗、摩拜、ofo三家单车企业。今年以来,作为牵头管理部门,市执法局主动担当抓落实,积极探索“管治新模式”,强化共享单车综合治理。

  考核办法再升级红黑榜上见真章

  1月5日,《义乌市综合行政执法局互联网租赁自行车停放秩序考核办法(试行)》开始施行。该考核办法对我市共享单车运营企业实行“红黑榜”,主要强调了约束措施。如通过检查实行扣分制“亮红牌”。

  5月4日,该考核办法的“升级”版正式出台。新的考核办法除了扣除相应的考核分和信用分以外,重点增加了考核成绩优秀的共享单车企业将获得的激励措施,如返还车辆,奖励信用分。

  为规范管理,执法局督促单车企业尽快完成本市工商注册,严格落实网格化管理制度,建立高效、专业、稳定的运维团队,明确责任区域和责任人员。

  整治引导两手抓群众满意论成效

  针对我市共享单车数量多、分布广、流动性大等特点,执法局通过多方共治、清理调离、加强监管等举措强化治理。一方面全面暂停我市新增车辆投放;另一方面,全面清理超量投放和存在安全隐患的车辆。

  今年以来,执法局联合公安局重点加强对乱停放、不按规定行驶、偷盗、私占、破坏损毁、覆盖二维码等违法行为的关注,明确主要公园绿地、主干道为禁停区,并督促企业对国贸大道、机场路等主干道日清日报,对绣湖公园、江滨绿廊等公园绿地一周三清。在督促企业加强运维力量的同时,执法局还对繁华区、学校、医院、公交站点等重点、热点区域加大巡查力度,对运维不及时、集中停放影响道路通行的单车进行代清理。

  与此同时,执法局对主次干道、重点区域乱停放共享单车开展集中整治,3月以来共清理共享单车14000余辆。联合相关部门在城区的一些主干道人行道上,新增了不少施划完成的非机动车停车点,截至目前已施划529个。

  借助“互联网+”实现沟通“零距离”

  今年以来,执法局充分运用互联网、大数据等信息化技术,构建覆盖全面、政企联动、快速反应的现代化系统,实现对共享单车企业运营维护活动全程监管、全程巡查、全程指导。以现行的共享单车考核办法为例,其采用信息技术化手段,对单车停放秩序和维护情况进行动态监管,尽量减少中间环节。

  几天前,市执法局曝光了第三批不文明骑停用户名单。或是将单车骑上国贸大道,或是将单车停放在禁停区甚至扔在花坛里,103名用户因此上了这次的“黑榜”。自3月份联合市信用办出台《义乌市互联网租赁自行车信用积分考核暂行办法(试行)》并曝光首批不文明行为骑行者以来,执法局通过定期报送信用扣分情况等一系列动作,充分发挥了大数据作用。

  目前,执法局已完成哈罗、摩拜、ofo三家共享单车管理平台数据接入工作,正在整合进入智能管控系统。(林晓燕) 




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站