三项深化增值税改革措施落地 义乌15000余家企业喜迎“减税红包”
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
三项深化增值税改革措施落地 义乌15000余家企业喜迎“减税红包”
wqb.yiwu.gov.cn  2018-05-21 15:51  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  5月1日起,我国施行将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准等三项深化增值税改革措施。下调的两档增值税,税率涵盖行业主要以制造业、商贸业、交通运输业、建筑业以及基础电信业等实体经济为主。记者从市国税局了解到,新政现已顺利落地,我市15000余家企业将可以享受到“减税红包”。

  政策惠及中小微企业

  近日,义乌华统新能源开发有限公司会计主管叶雪蓉前往佛堂行政服务中心,办理一般纳税人转为小规模纳税人的手续。“华统新能源”主要经营新型饲料,年销售额在500万元以下。据她介绍,公司因为销项多、进项少,导致增值税税负一直处于较高水平。

  新政中提到,同意小规模纳税人标准为年增值税应税销售额为500万元以下,并允许部分符合条件的纳税人由一般纳税人转为小规模纳税人。叶雪蓉告诉记者,在政策利好下,“华统新能源”的税率将由原来的17%降为现在的3%,税负下降明显。

  “转为小规模纳税人,公司减负明显。不仅如此,以前一般纳税人需按月申报,现在可以按季申报,由此大大减轻了我们的办税负担。”叶雪蓉说。

  “小规模纳税人标准统一,是国家完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展的重要举措,年销售额未超过500万元的企业可以自主选择适用简易计税方式,对企业释放现金流、降低税负、扩大规模等都具有直接激励作用。”市国税局相关负责人表示,政策允许部分一般纳税人转登记为小规模纳税人,纳税人可以根据自身实际情况进行选择,让纳税人拥有更多的主动权。

  进一步增强大企业活力

  5月2日上午,义乌市焦点日用品有限公司会计虞旭开出增值税税率调整后的一份新增值税专用发票,发票上显示:价税合计金额是76879.20元,税率为16%,增值税额10604.03元。而按照之前17%的增值税税率计算,公司的这笔业务还需要多缴600多元的税额。

  “增值税税率下降,直接降低了公司的税收负担,这让我们有了更充裕的流动资金来改善经营。”虞旭告诉记者。

  浙江锋锐发动机有限公司是“吉利”旗下的一家子公司,主营汽车发动机,是我市引进的重点企业。公司会计主管汪巧丽告诉记者,受增值税税率调整的影响,按照去年同期销售情况预测,今年公司的销项税额将减少700多万元,总共缴纳的增值税税额将下降130多万元。“在税负下降的同时,我们也对产品的最终售价进行了相应调整,现在我们的终端销售价格比原先下降了1个百分点。”汪巧丽告诉记者。

  据市国税局相关人士介绍,增值税属于流转税,它会以转嫁的形式最终把税负转移给消费者。增值税税率调整,将有助于引导企业制定新的定价策略,降低产品的终端销售价格,最终“让利于民”,让消费者“少掏腰包”也能买到同样的商品。降价策略也能在一定程度上刺激消费,最终形成商家与消费者“互利共赢”的局面。(杨旭东 毛俊华 王婷) 




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站