向改革要发展 全力推动义乌城乡教育均衡化
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
向改革要发展 全力推动义乌城乡教育均衡化
wqb.yiwu.gov.cn  2018-05-22 14:24  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  昨日,2018年义乌市第三次教育专题会议召开。市委书记林毅指出,对教育事业要真重视、真投入、真研究、真解决,加强规划,深化改革,以问题导向,充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”作用,推进教育供给侧改革,实现教育均衡化发展,让孩子们在同一片蓝天下健康成长。

  林毅一行先后走访了下骆宅初中、苏溪华立小学、苏溪二小等地,详细了解校园改造扩建、学校选址、民工子弟学校建设、布局调整等情况,并深入学校食堂、宿舍等地,了解师生教学生活情况。

  在苏溪镇中,林毅主持召开座谈会,重点研究2018年义务教育段招生情况和解决“读书难”问题策略。林毅指出,近些年,义乌教育发展很快,但短板也不少,这是由于县域资源要素配置与大都市教育需求存在根本性矛盾造成的,与义乌在金义都市区的发展地位还不相称。要切实提高认识,树立先进教育理念,从加快金义都市区发展的角度考量教育资源快速拓展问题。要坚持规划引领,进一步科学谋划中小学布局,加快“百园”幼儿园体系落地,推进小学、初中建设,精准弥补教育资源“短板”,多途径解决“有书读”问题。要优化办学结构,认真解决教育均衡化问题,盘活人事流动机制,推进资源统筹配置,改变优质资源相对集中现状,确保人人分享改革发展成果。要优化考核机制改革,让年轻教师、优秀教师脱颖而出。要树立协调发展理念,在人力、财力、物力等方面倾斜农村,扶持农村学校健康发展。

  林毅强调,民办教育是公办教育的重要补充。要积极向改革要发展,加快优质学校和普惠性标准化民办学校协调发展,加强招商引资,完善普惠性民办教育发展规划,推进民办教育转型提升,满足群众多样化选择。

  副市长骆小俊、部分校长、教师代表和我市有关部门参加了会议。(龚艳) 




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站