全年空气优良率达86%以上 义乌治气组合拳守护商城蓝天
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
全年空气优良率达86%以上 义乌治气组合拳守护商城蓝天
wqb.yiwu.gov.cn  2018-05-22 15:44  来源:中国义乌网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  现在,越来越多的义乌老百姓喜欢掏出手机,定格天空的美景,抬头可见的蓝天白云已经成为他们的自信和骄傲。近日,记者从义乌市环保局获悉,《浙江省大气污染防治行动计划》实施情况终期考核结果公布,义乌2017年度PM2.5平均浓度改善幅度高于全省平均值。

  自2013年实施《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》)以来,浙江空气质量改善明显,连续三年获得国家“大气十条”考核优秀,各项目标任务已全面完成。

  2013年,《大气污染防治行动计划》出台,这是我国大气污染防治中里程碑式的文件。去年是实施以来的第五个年头,也是“大气十条”第一阶段收官考核之年,而2018年是打赢蓝天保卫战的开局之年。

  全面治气 亮点纷呈

  义乌市环保局监测数据显示,与2013年相比,2017年义乌空气质量显著提高,污染物浓度全面下降,全市环境空气质量优良率从58.4%提高到86.1%,PM2.5浓度从66 ug/m3下降到38 ug/m3,下降42%;二氧化硫浓度从36 ug/m3下降到12 ug/m3,下降67%;PM10浓度从100 ug/m3下降到62 ug/m3 ,下降38%。

  “治污不仅要控制好源头,末端防治也至关重要。”义乌市大气污染防治工作办公室有关工作人员介绍,近年来,义乌市完成PM2.5源解析工作,为科学治气提供奠定基础,出台《义乌市大气污染防治行动计划(2014-2017)》。在全市范围内开展加快能源结构调整、加快产业结构调整、强化工业废气治理、推进机动车尾气治理,打赢治气攻坚战。

  打响蓝天保卫战

  2018年是打赢蓝天保卫战的开局之年。满足人群众日益增长的空气需要是今后一个时期生态环境保护一项突出重要的任务。

  义乌市政府将把大气污染防治工作纳入政府2018年“十大民生实事”,为打赢蓝天保卫战已定下了明确目标:2018年全市PM2.5平均浓度达到37微克/立方米以下,AQI优良天数平均比例达到88%,全省排名上升6位。

  “义乌将在清洁能源替代、优化产业结构、VOCs深度治理、工业废气提标改造、机动车污染防治、绿色交通、扬尘综合防治、城乡面源污染治理、生态屏障以及严打大气违法等方面持续发力,争取做到基本削除重污染天气;工业涉气信访投诉量比2017年下降10%以上;完成省、市下达的二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物等涉气主要污染物减排任务。”大气办工作人员告诉记者。(吴杰)




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站