第十届中国国际旅游商品博览会明日开幕
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
第十届中国国际旅游商品博览会明日开幕
wqb.yiwu.gov.cn  2018-05-24 11:23  来源:“中国义乌”政府门户网站
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  第十届中国国际旅游商品博览会(以下简称“旅博会”)将于5月25-28日在义乌国际博览中心举行。本届旅博会设标准展位2020个,吸引了境外34个国家和地区、境内29个省(区、市)和新疆生产建设兵团的1500家企业参展。第十届旅博会分设环保厕所馆、省市馆、主题馆、地方特色产品及手工艺礼品馆、旅游装备馆五大展区,全面呈现旅游行业新理念、新风尚、新产品和新技术,引领旅游商品创新和旅游消费服务的新潮流,预计将有来自80余个国家和地区的客商前来参观采购。本届展会主要呈现六大亮点。

  亮点1 “互联网+”展现智慧旅游魅力

  本届展会将进一步推动“互联网+旅游”新业态,聚焦智慧旅游。一大批智能化、便捷化的旅游服务企业亮相旅博会智慧旅游展区,集中展示旅游体验、旅游管理、旅游服务和旅游营销等方面的全新旅游市场气象。浙江旅游信息中心联合电信、移动、联通三大运营商共同参展,充分展示旅游大数据应用的探索成果。“旅游+文化”的融合发展趋势更明显,“产品+文创”“营销+文创”“推广+文创”将是今年现场展示的重要组成部分。

  与往年相比,今年智慧旅游展区更加注重现场的体验感,互动形式更加丰富多样,AR、VR技术应用更加广泛。多家“旅游+”“文化+”“互联网+”相关科技企业、机构,带来当今全球最热门的VR技术相关应用,在现场打造震撼的“未来游乐园”。展区主舞台还将开展微信拔河、赛跑、摇一摇等有奖互动,切实提高观众的参与感。

  亮点2 旅游商品汇聚全国设计尖货

  推动旅游商品创新是旅博会这一平台的重要使命。本届旅博会上,近3000件参评作品在中国旅游商品大赛展区公开展示,并将举行2018中国旅游商品大赛颁奖仪式。此次大赛以书画艺术、现代创意、美好生活、中国创造为主题,共设奖项80个。

  此外,国家旅游商品研发中心将在旅博会现场设立“国家旅游商品研发中心成果展”,集中展示全国各联合研发基地成果,为旅游商品设计研发交流及成果转化提供平台。义乌市创新设计产业协会还将带来文创产品参展,观众可近距离感受这些文创产品所带来的美学理念。

  亮点3 汇聚全球绽放异国风情

  作为亚洲最大的旅游商品及消费博览会,本届展会充满异国风情。俄罗斯、法国、西班牙、葡萄牙、日本、瑞士、阿根廷、菲律宾、澳大利亚、匈牙利、巴基斯坦、伊朗、新加坡、越南、泰国、南非、肯尼亚、喀麦隆、马达加斯加、埃塞俄比亚等境外34个国家和地区的企业将在国际展区亮相,集中展示世界各地富有特色的优质商品和旅游服务。其中,俄罗斯大幅提升展览面积,带来众多东欧特色产品,为即将开幕的2018世界杯造势。阿根廷不远万里将其红酒、牛肉、海鲜和马黛茶空运至现场,让观众能第一时间尽享南美风味。菲律宾则把有“大自然最后一块生态处女地”之称的巴拉望岛“搬”到展会上,展示巴拉望成片的雨林、宏伟的山脉、原始山洞和世界级别的潜水胜地,吸引观众前往。

  亮点4 汇聚优质资源打造项目招商平台

  旅博会不仅吸引了国内外大批的旅游企业、旅游商品研发企业和旅游服务机构参展,而且聚集了旅游产业相关的信息流、资金流和技术流,成为了旅游行业交流合作、项目对接洽谈的绝佳平台。

  为全面推进义乌全域旅游发展,优化旅游投资环境,拓宽招商的渠道,在本届展会的义乌全域旅游和美乡村精品线展区专门设立了旅游项目招商洽谈区,为投资主体与招商主体搭建了无缝的对接平台。组织方专门编印了《义乌旅游项目招商手册》,和美乡村精品线、A级景区村庄等近40个旅游招商项目向广大投资主体敞开了大门。

  经过前期对接,浙旅集团、东方园林集团、中景信旅游投资集团、上海复星爱必侬旅游发展有限公司、杭州和纵资创公司等一大批旅游企业将到展会现场洽谈对接。同时,浙旅集团、三亚大兴集团、北京中奥盛世文化发展有限公司、杭州野山旅游有限公司等知名旅游企业将与城投集团、商城集团、恒风集团、义亭镇政府等单位现场签订近40亿元的合作协议,签约项目包括小官余乡村生活综合体、义乌水稻森林公园、义乌冰雪商业综合体、夜未央小镇等,另有一批旅游企业和旅游投资人明确了投资意向。

  亮点5 地方特色展区带来全新展会体验

  本届旅博会设立省市馆、地方特色及手工艺礼品馆,集中展示地方特色旅游商品。其中,省市馆汇集了全国28个省市地区的特色商品,展示各地特色旅游产业与独特的风土人情。譬如,河北展区突出体现了河北特色旅游商品文化内涵,组织了廊坊葫芦、邯郸磁州窑陶器等32家重点旅游商品生产企业参展。福建展区围绕“清新福建”品牌形象,通过展示推介、民俗演出、咨询洽谈及互动活动等方式,全面展示福建旅游资源、代表性旅游产品,宣传“清新福建”金字招牌。各地方特色馆聚焦实用性与艺术性兼具的文创产品、非物质文化遗产衍生品,充分展示中国传统地域文化的多元性和创造力。作为东道主,义乌推出了十条和美乡村精品线、2018年义乌十佳伴手礼(农副产品)入围商品展、品义旅游文创三个展区,以全新的形式和视角,浓缩展示近年来培育发展旅游业的新成果。

  亮点6 厕所革命全新起航

  2018年是“全国厕所革命”新三年计划的起始之年。“2018中国厕所革命研讨会”将于展会首日举办。本次研讨会以“建设、管理、升级”为主题,行业内著名厕所企业及机构专家将在义乌开嗓演讲,并通过研讨会搭建一个推进国内厕所企业发展和厕所产业革新的交流平台。

  作为中国首个设立环保厕所展示的博览会,本届旅博会吸引了上海森禾、杭州新朗、华阳启程、东阳舜达钢结构、杭州传奇、康之维和江苏智工实业等数十家厕所厂商,在环保厕所馆集中展示最新行业产品与技术。同期举办的厕所革命展,现场将展示融合游客服务、第三卫生间、餐饮、休闲、商业等多种业态为一体的“第五空间”,展现“以商养厕”理念下未来旅游厕所建设的新趋势。(华青)




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站