义乌绕城高速:构建全域交通新格局
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 媒体看义乌
义乌绕城高速:构建全域交通新格局
wqb.yiwu.gov.cn  2018-06-12 15:18  来源:“中国义乌”政府门户网站
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  经济发展,交通先行。随着望道互通最后一个节点的开通,义乌交通发生了翻天覆地的变化。商城义乌,因交通的发达而变得更具魅力,正焕发出别样的生机活力。

  绕城高速实现物流交通“双赢”

  “义乌绕城高速通车后,方便了我们货车司机,哪个收费站近就哪个互通口上。”6月8日上午,在义乌东收费站,开着集装箱车从宁波到义乌货运市场拉货的张师傅有感而发,义乌绕城高速通车前,从宁波、杭州方向前往义乌港等地的集装箱车都在这里下高速,因为车流密集经常堵车。自从廿三里、苏溪、福田等收费站陆续开通以后,从义乌东下高速经过环城路到端头或江东货运市场堵车的现象明显减少。如今,张师傅每次来义乌拉货,首先考虑拉货地点离哪个高速出口近,就选择哪一个,避免了堵车也提高运货的效率。

  从市交通运输局获悉,义乌绕城高速由义东高速公路、杭金衢高速公路、甬金高速公路以及疏港快速路相连而成,总里程66公里,设11个出口,绕城高速内市域面积280平方公里,从高空俯瞰,它就像一条蜿蜒而行的护城河,将整个义乌城区环抱其中。其中,贯穿东北部地区的义东高速公路(疏港高速公路),对义乌市域交通的重要性不言而喻,它不仅分担了东进宁波,北上杭州、上海的交通流,也是连接廿三里、苏溪、后宅、大陈等镇街与东阳、浦江等周边县市的交通干道。

  “义东高速路没有并网通车前,义乌东收费站是宁波、杭州方向物流的主要进出口,上午9点、下午5点前后是集装箱货车上下高速的高峰期,经常发生拥堵现象,一天内经过义乌东的集装箱货车流达3000多辆。”高速交警支队金华四大队民警骆定康说,绕城高速开通后,至少有三分之一以上集装箱货车分流到廿三里、福田收费站上下高速,大大缓解了义乌东收费站的车流压力。

  不仅如此,义乌环形绕城高速,不仅使物流出城更便捷,更让城区物流分布也更科学,从而大大缓解城市中心区的交通压力,形成了义乌物流便捷、交通顺畅的“双赢”局面。

  四通八达提供便捷出行

  “出门就能上高速,实在是太方便了。”在廿三里收费站,市民刘先生正准备上高速回家。刘先生说,以前要去廿三里、大陈等地游玩时,城区因交通拥堵至少要耗时约一个小时;如今直接走甬金高速去义北,回来时从廿三里收费站上高速,能节省一半多的时间。

  “义乌绕城高速很便捷,市民出行可以选择就近高速收费站,廿三里、苏溪、福田、湖门四个收费站更方便了市民游玩出行。”义东高速福田管理所工作人员金亚娟说。廿三里收费站因毗邻廿三里工业功能区,距离义乌市区、义乌国际会展中心仅9公里,距离华溪森林公园约8公里,廿三里工业功能区周边的货运车辆、自驾游车辆可选择廿三里上下高速;苏溪收费站位于苏溪工业功能区与苏福路相连接,再加上苏溪收费站紧连阳光大道,周末、节假日私家车可选择从苏溪上下高速前往大陈马畈等景点游玩;湖门收费站距离义乌火车站约5分钟路程,前往义北工业功能区、后宅、浦江、大陈的车辆可选择从湖门收费站上高速。

  “福田收费站路况好、线路直,从国际商贸城出城,只要沿西城北路开过来很快就到了。”在福田收费站口,准备回杭州的外来客商王先生直言行车方便。据悉,福田收费站是距离国际商贸城最近的出口,由于其距离国际商贸城、义乌港仅10分钟车程,加之市区交通便利及地方道路路况较好,选择从福田收费站上下高速的客商也与日俱增,更在无形中提高了城市的软实力。近段时间,福田收费站车流量明显上升,四通八达的绕城高速,为市民出行及过往车辆带来了极大的便捷。

  市交通运输局建设管理科负责人表示,义乌绕城高速是义乌交通路网的完美拼图,缩短东西时空,拉近南北距离,助推城市转型发展;它更是浙中地区的交通干道,增强市场辐射、紧密经贸往来,促进区域经济共同发展,大大加快了义乌建设世界“小商品之都”步伐。(卢丽珍 王佳丽)

  
 

 

  




RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站