RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 外侨动态
“布拉格-义乌”中欧班列首发
wqb.yiwu.gov.cn  2017年07月20日  来源:中国新闻网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  捷克当地时间19日上午11时40分,随着悠长的汽笛声,通过中捷双方共同努力,首趟中欧班列(布拉格—义乌)从美丽的布拉格出发,驶向中国东部城市义乌。该趟班列的开通,开启了捷克和浙江新的贸易通道,标志着“一带一路”捷克站建设正式启动。

  浙江省省长袁家军、中国驻捷克大使马克卿以及捷克工贸部副部长卡尔·诺沃提尼、乌斯季州州长奥尔德里奇·布贝尼切克等捷方高级官员见证了共商共建“一带一路”捷克站谅解备忘录签约仪式及班列发车仪式。

  “一带一路”捷克站是浙江省深入贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛又一生动实践。它是浙江与捷克在新时期共同策划和实施的综合系统,秉持“共商、共建、共享”原则,将充分发挥捷克“中心、中枢、中转”功能,紧密联合构筑“一带一路”产业生态链,打造落实“一带一路”倡议的综合性、平台性、国际性标杆项目。

  据悉,圆通速递、国贸集团、正泰电器等企业纷纷同期在捷克考察选址,寻求互利合作。

  根据初步规划,“一带一路”捷克站涵盖中欧班列、物流分拨、生产加工、跨境电商、展示交流、人文合作、综合配套等多种功能于一体的开放综合体,特别是规划设置义乌海外精品市场。

  同时,浙江省也计划在义乌市高铁枢纽附近设置浙江捷克小镇,推动更多捷克及欧洲产品进入中国,促进各领域交流,促进浙江与欧洲的双向开放。

  捷克与浙江的双向中欧班列是“一带一路”捷克站建设的重要内容,意味着中欧班列在中东欧的布局更加完善。此次从布拉格开出的班列,是中欧班列开通以来第一条先从欧洲发车的线路,也是义乌的第九条国际班列线路。

  该班列满载着41个货柜,共计82个标箱,总货值约500万美元包括水晶、汽车配件、啤酒等捷克特色产品在内的优质欧洲商品,平均每个货柜约12万美元,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,由阿拉山口入境,最终抵达目的地义乌,全程运输时间约16天。这些商品将依托义乌市场优势,分销至中国乃至世界。

  据悉,义乌自2013年开通铁路国际联运业务以来,通过几年的努力,已成功开行了200多列,义乌—马德里每周发运两列,马德里—义乌每周一列的常态化运行。

  此次中欧班列(布拉格-义乌)首发是一个全新的起点。正如捷克泽曼总统在致辞中特别指出:一趟列车从捷克出发,驶向中国。这是一列丝路列车,为中国的“一带一路”注入了新鲜的血液。它是把古老的中国和欧洲国家连接起来的项目,“我们有很多美好的愿景,并共同去面对解决发展面临的困难。”

 

 

  


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站