2017年度信息公开工作报告
RSS订阅 
首 页  | 外侨动态 | 友城交流 | 信息公开 | 涉外服务 | 媒体看义乌 | 巾帼文明岗 | 网上办事 | 互动交流 | 通知公告 | 海外领事保护
○当前位置:首页 > 外侨动态
2017年度信息公开工作报告
wqb.yiwu.gov.cn  2018-01-31 16:22  来源:义乌外侨
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  引言  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由义乌市人民政府外事与侨务办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在本办网站http://wqb.yiwu.gov.cn/上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:义乌市人民政府外事与侨务办公室,电话:85214393,传真:85214871。  

  一、概述  

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,围绕市委、市政府的中心工作,我办进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,结合工作实际,加强对政府信息公开工作的领导,不断完善政府信息公开制度,开展形式多样的外侨宣传,促进行政权力规范、透明、高效运行。  

  (一)加强了对政府信息公开工作的领导。加强领导,明确政务公开工作由一把手亲自挂帅,分管领导任副组长,新闻文化科承担具体的组织协调工作,以保证政务公开工作的安全、合法、高效运行。在工作机制方面,领导小组成员不定期听取单位政务公开工作在推进中遇到的问题,分析难点,寻找解决问题的途径,较好地把握政务公开尺度。  

  (二)增强了政府信息公开时效性。加强政府信息公开的日常监督管理工作,扎实推进行政权力公开透明运行,对涉及广大企业、市民和外商侨商的便民服务项目实行全面公开、动态公开、结果公开,充分保障人民群众的知情权、监督权。进一步捋顺了信息公开工作流程,确保了信息公开的时效性。  

  (三)进一步规范了政府信息公开内容。突出信息公开的重点环节,进一步完善公开目录编制工作,对政府信息公开的内容、形式、时限等进一步作出明确规定,切实做到公正、公开、透明。明确了政府信息的搜集、整理、公布工作,健全和完善信息公开的各项规章制度,使公开工作做到有章可循、有规可依,做到了信息更新连续、及时、准确,确保了信息公开安全保密,发布内容规范完整。  

  二、主动公开政府信息情况  

  2017年累计信息发文218条,主动公开政府信息97条。全年累计受理咨询15000余次,其中电话咨询9000余次,现场咨询6000余次。  

  主要内容有:机构职能、领导信息、内设科室、下属单位、工作规则、地区概况;涉及到我办的一些政策文件;年度的工作总结及工作思路;行政许可及非行政许可类行政职责;年度的外事活动及重大事项及人事任免信息。 

  为做好政府信息公开工作,方便我驻外使领馆、外国驻华使领馆、外国驻华媒体等准确及时了解我市相关政策和政府信息,我办采取网站发布、材料邮寄、上门宣传等多种形式向相关人员主动介绍义乌经济社会发展的最新情况。 

  对每条公开的政府信息,我办均进行认真核实。鉴于外事工作的特殊性,我办保持与上级部门及本市相关部门的紧密联系,防止可能影响国家安全、公共安全、经济安全或者社会稳定的信息被公开。 

  三、依申请公开政府信息情况  

  本报告时限内未收到依申请公开政府信息。  

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况    

  本报告时限内未收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。  

  五、政府信息公开收费及减免情况  

  无收费情况。  

  六、存在的主要困难和改进措施  

  在认真总结工作成绩的同时,我们也清醒地认识到自身存在的问题与不足。主要表现在:1、政府信息公开工作开展不平衡;2、资料处理不够及时;3、信息公开工作队伍建设有待加强;4、结合外侨实际工作进行信息公开工作创新不够。下一步,我办将按照《条例》和上级的要求,结合我办实际,把政府信息公开工作做得更好。  

  (一)加强宣传教育。进一步强化公开意识,提高贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率。进一步明确信息公开工作的相关法律职责及权利义务,规范主动公开和依申请公开等相关工作。  

  (二)加强队伍建设。进一步明确工作责任,积极参加有关部门组织的培训,提高领导及工作人员的业务能力和水平。 

  (三)完善各项配套措施。积极落实制度保障功能,加强监督,力求政府信息公开工作更加有序规范。 

  (四)创新公开渠道。尝试运用政务微博、微信、美篇等新媒体主动发布本办信息。结合信息化、政府网站的发展趋势,总结现有经验,探索信息公开的新途径、新方式。 

       

  义乌市人民政府外事与侨务办公室 

  2018年1月8日 


信息公开年度报表.doc


RSS 订阅 | 关于本站  |  联系我们  |  隐私说明  |  版权说明  |  网站帮助  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000228号 网站标识码:3307820048 义乌市外事与侨务办公室
义乌市外事与侨务办公室承办
建议IE5.5 1024*768以上分辨率浏览本网站